今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

以城之名共享书香 浐灞生态区助力西安“书香之城”建设

来源:西安日报 2019-08-16 02:39   http://www.yybnet.net/


书香飘满城传播西安好声音

近年来,在财政补贴、减免租金等优惠政策的“加持”下,西安的书店呈井喷式增长。仅2018年,西安市实体书店增加了800余家,书店总量从全国第14位跃升至第5位,并因此获得了“2018书店之都”的称号。当然,增加的不仅仅是书店的数量。多元的读书体验和一系列倡导全民阅读活动的开展,让西安的阅读氛围也悄然发生了改变。读书似乎成为当下的一种新风尚,在游客和市民中流行起来。

作为西安东部新中心的浐灞生态区,不断助力着西安市建设“全民阅读,书香之城”的步伐。近日,随着第29届全国图书交易博览会“书韵西安生态浐灞”文化创意周活动圆满落幕,浐灞生态区也为广大市民朋友们送上了一场饕餮文化盛宴,在浓厚的全民阅读氛围中,彰显了浐灞生态区坚定文化自信、建设丝路文化高地、打造历史文化名城的信心和决心,浐灞生态区将持续推进书香之城建设,加快实施“文化强区”战略,加快打造丝路文化高地。

党的十八大以来,浐灞生态区以“生态立区,产业兴城”理念为引领,不但让清风、鸟语、花香的愿景走进现实,还为市民送出了更多实打实的民生福祉。

在第29届全国图书交易博览会“书韵西安生态浐灞”文化创意周活动现场,央视《中国诗词大会》第四季冠军陈更亮相,带来分享与吟诵。她分享了自己的读书心得,并和学生代表一起联袂献上“水韵浐灞”——献礼新中国70华诞的主题诗文朗诵。精彩的表演之后,颇具象征性的美丽图书模型翻开,文化创意周系列活动的序幕正式拉开。据悉,活动期间还举办了生态阅读长廊等活动,为市民和游客送上更多的阅读福利,为书香氛围加入更多的活力元素。

会上还举行了新华通讯社新闻信息中心、西安报业传媒集团、西安浐灞生态区管委会三方共建“生态文明传播创新基地”的揭牌仪式。这个新基地将成为一个讲述西安故事、传播西安声音、树立西安形象的全新平台,为追赶超越加油鼓劲。三方将跨界合作,共同将西安的美好声音传得更远更久。

书香溢满城

打造阅读新路径

作为美丽西安的新样本,浐灞生态区在坚持生态流入城市的同时,也让浓郁的书香充盈到每一个角落,一条“生态阅读”的新路径正在不断延伸,“言几又”、“西西弗”等特色书店相继落地,已经成为备受市民青睐的阅读“打卡地”。市民在欣赏浐灞水绿景美的同时,也能感受到浓郁的书香和文化大气象。

据悉,本次活动选在新中国70华诞之际、书博会举行之时,是向外界展示生态文明的西安实力、全民阅读的西安实践、新型城市化的西安探索。开展文化论坛,以书会友,拟邀跨界专家,与市民朋友分享读书心得,展现古都非凡文化魅力。

宜人的生活环境、浓厚的文化氛围,以及新兴产业蓬勃发展的景象,这就是浐灞绿色健康的生活态度。如今浐灞生态区已成为人们口中的“诗意栖息地”,在文化创新的大时代,浐灞生态区利用得天独厚的区位与环境优势,通过“文化+生态”,得到了社会各界广泛赞誉,既打造了“超级生态文旅IP”,又完美诠释了“丝路上的灞柳诗词”。浐灞生态区现已形成中国西北地区少有的生态化园林城市景观。越来越多的人在这里投资兴业,“两山”理念徜徉在如画风景间,奔腾在绿色产业里,流动在百姓笑脸上。

书香润满城

共创读书新格局

近年来,浐灞生态区着重打造文化名片,发展文化事业,为西安市构建“全民阅读,书香之城”而不断奋进,引进了一大批有特色的、有知名度的书店在浐灞生态区落地生根。

实际上,为推动“书香之城”建设,浐灞生态区在2018年就开始定期开展全民阅读品牌活动,打造书香精品项目,完善全民阅读基础设施和服务体系,形成齐抓共创的全民阅读新格局。

以社区道德讲堂等为依托,围绕读书、知礼、爱国、成长等主题,聘请文化名人、专家学者,定期举办主题鲜明的读书讲座,在社区营造多读书、善读书、读好书、乐读书的良好氛围。

不仅如此,浐灞生态区还以“学生读,学生讲,学生评”为特色,以中华优秀传统文化、诗词等文化类书刊及传承区域文脉为主要内容,在全区各中小学校推荐百种好书,开展“小小故事家”竞赛,丰富学生的课余生活,开阔学生的视野,提高学生的阅读热情和文化素养。

为了提高群众参与度,扩大影响范围,浐灞生态区定期开展以“定格阅读的瞬间”为主题,以家庭为参赛单元,面向全区域征集反映读者阅读的美好时刻、展现“诵读之城·书香浐灞”城市风貌的摄影作品,传递家庭教育科学理念,引领亲子阅读风尚,鼓励更多的孩子和家庭参与到亲子阅读中,营造美好书香童年,促进少年儿童健康成长。

未来,浐灞生态区将进一步助力西安“书香之城”建设,鼓励实体书店发展、加快社区书屋建设、提升公共文化配套能力,加大政策引导、强化政府投入、健全多元化承载机体。引进一批经营业态丰富的新概念书店,增强区域文化软实力,为西安推进文化产业大发展提供有力支撑。

寇明慧

新闻推荐

亮点高科技解决生活难题

■记者廉晶立体车库停车充电系统、自助结算智能购物车、助眠芯片……第14届中国西安国际科学技术产业博览会暨硬...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 
公厕设施全成网红2019-08-16 02:17

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
开学季来临咋防骗2019-08-16 02:16

评论:(以城之名共享书香 浐灞生态区助力西安“书香之城”建设)


 
频道推荐
  • 心理咨询师为留守儿童 做心理辅导
  • 依托“西安好课堂” 引领教改新路径 西安市品质课程分享活动走进部分中小学
  • 谁立功多谁就优先选工作 22名退役士兵 在碑林区公开选岗
  • 国内外大力士一决高下
  • 《红色土司》主创现身西安
  • 
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
     
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)