今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

二季度西安农民工收入外出人数双增长 月收入5000元以上的农民工 同比增幅最为明显

来源:西安晚报 2019-08-16 02:55   http://www.yybnet.net/


本报讯(首席记者梁璠)今年二季度,西安农民工务工情况趋好,农民工从业收入和外出人数双增长,本地从业时间增加,外出从业时间减少。国家统计局西安调查队14日发布的数据显示,二季度,外出从业人员平均月收入为4004.9元,同比增长5.9%。同时,中高收入农民工比例明显增加,尤其月收入5000元以上农民工同比增幅最为明显。

调查显示,五成外出农民工集中在省会城市,二季度,52.8%的西安外出农民工集中在省会城市,同比增加15.4个百分点。2.9%的外出农民工集中在直辖市,同比减少1个百分点。此外,有12.3%集中在地级市,同比增加2.2个百分点。在县市区域的外出农民工比例显著减少,达24.2%,同比减少17.3个百分点。

六成以上农民工集中在劳动密集型行业。从职业分类来看,商业服务业人员、农林牧副渔水利业生产人员、办事人员和有关人员是农民工从事职业最为集中的三个职业,分别占22.6%、16.9%和14.7%。从业人数比重减少最多的是农林牧副渔水利业生产人员,同比回落5.1个百分点,从业人数比重增加最多的是办事人员和有关人员,同比增加5.2个百分点,其中,商业服务业人员占比最大,为22.6%,同比减少0.8个百分点。

二季度,农民工月收入保持稳定增长。其中本地非农务工人员平均月收入为3155.5元,同比增长2.9%;外出从业人员平均月收入为4004.9元,同比增长5.9%。从外出农民工月收入分布来看,中高收入农民工比例明显增加,尤其月收入5000元以上农民工同比增幅最为明显。月收入在3000~5000元的群体占60%,同比增加0.3个百分点;月收入在5000元以上的高收入群体占16.2%,同比增加3.8个百分点;月收入在3000元以下的群体占23.8%,同比减少4.1个百分点。

国家统计局西安调查队建议,西安应强化农民工职业技能培训,提高农民工权益保障水平,相关部门要完善相关法律和制度,加大监管力度。企业或雇主必须严格执行相关法律法规,与农民工签订用人合同。真正实施同工同酬,企业或雇主要为农民工按城市职工的比例交纳“五险一金”。关心关爱新生代农民工,加强精神文化层面指引,帮助其构建健康、正确的价值观和人生观,激发和培养他们就业和自主创业能力。

新闻推荐

浐灞水上嘉年华 激情不断 再续精彩

“礼赞祖国畅享浐灞”,2019年西安浐灞生态区夏季水上嘉年华活动从六月至今精彩不断,近日开展的水上运动训练营活动、青...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(二季度西安农民工收入外出人数双增长 月收入5000元以上的农民工 同比增幅最为明显)


频道推荐
  • 44 关键时候 见证路遥最后的日子
  • 药王故里 养心铜川 第五届中国孙思邈中医药文化节掠影
  • 杜甫和李白诗中的酒价 差异为何如此之大
  • 张华:富于理想勇于献身的优秀大学生
  • 工人的画(第1659期)
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)