今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

“铁三代”小伙为动车清污

来源:三秦都市报 2019-10-13 02:00   http://www.yybnet.net/

儿时坐绿皮火车,总会在车厢里听到妈妈们的提醒:“宝宝,快去上厕所,一会进站就锁门了。”其实,如今火车驶过,铁轨上早已能做到清洁如初。昨天,三秦都市报记者走进西安客车车辆段动车组在站泄污组,感受“铁三代”小伙周进的特殊工作。

周进是陕西安康人,爷爷当年是铁道兵,父母是铁路上工务段的养路工。从小受家庭影响,他觉得自己和火车特别亲。从小一起长大的小伙伴,知道周进也要做一名铁路人的目标,笑呵呵地称他“铁三代”。

经过严格的上岗前培训,3年前,周进成为西安客车车辆段动车组在站泄污组的一员。最初,对这个岗位他也特别陌生,以为是维修工的一种。培训期间,老师傅手把手地传帮带,让他对工作有了全新的认识。

每天,周进都会在工作群里发当天的计划,清楚标注着每列车的到站时间和作业道。周进说:“卸污作业时间紧、任务重,正线作业,又是露天操作,受列车交路、天气因素、作业技能的影响很大,保证车辆安全正点是关键。今天的作业,昨天就要核对车次信息,根据第二天人员在岗情况进行分工,明确每个人的作业车次信息,当班时再加以确认。”

一般情况下,现场作业一组7个人,包括作业、维修、盯控。泄污操作时,抽吸软管对车体污物箱内的污物进行排空,一旦排污单元内部的软管或者污物箱堵塞,就要用手掏。周进告诉记者:“导致堵塞的原因就是旅客扔了方便袋、卫生巾、毛巾、方便面叉子之类的东西。最怕堵塞却每天都会遇到,为了快速打通堵塞,手掏粪便是常有的事。”

本报记者李佳陈飞波

新闻推荐

黄建新急切发掘新人培养电影后备力量 希望后辈们迅速成长

《我和我的祖国》剧照《决胜时刻》剧照《建国大业》剧照黄建新《黑炮事件》剧照《埋伏》剧照提到黄建新,想到的是10年前的...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“铁三代”小伙为动车清污)
频道推荐
  • 铜川邮政“抗疫情平价蔬菜”配送服务解民忧
  • 西北机器有限公司全力以赴保障疫情防控物资生产 关键字:生产,物资,疫情,保障
  • 医护自己动手 保障口罩储备 关键字:储备,保障,动手
  • 恨能狼毫化柳刀 待发江城祛瘟神 《待发》的创作心路
  • 从参加国庆阅兵到助力“胖五”升空 西安全力建设先进制造业强市
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)