今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

“宝马”自燃 众人急扑救 秋季干燥 小心爱车“发火”

来源:三秦都市报 2019-10-13 02:25   http://www.yybnet.net/


10月11日下午,一辆黑色宝马小轿车行驶到西安市西闸口时自燃,火焰蹿起2米多高,途经此处的266路驾驶员苏博良见状立即停车,并从车厢内取出灭火器冲到现场,与随后赶到的其他公交司机们一起迅速将火势控制。

昨日,提起那惊心动魄的一幕,苏博良说,11日17点25分左右,他驾车由西向东营运到西闸口时,突然发现前方道路上浓烟滚滚,同向车辆都减速慢行。他朝前行驶了十几米,看到道路右侧一辆黑色宝马小轿车全身是火,腾起的火焰达2米多高,情况十分危急。他立即将车辆靠边停稳后,向车上乘客解释:“前方车辆发生自燃,我现在下去救火,请大家务必注意个人安全。”

向车内乘客们解释完后,苏博良提起公交车上配备的灭火器冲出车厢,跑到着火车辆跟前,对着车辆起火部位进行喷射。此时,在他的带动下,途经此处的其他线路公交车司机也紧急拿起灭火器冲到火场展开扑救,短短4分钟就将火势控制。随后,赶到现场的消防队员彻底将大火扑灭。据着火的宝马小轿车司机讲,他在正常行驶时,车内突然弥漫着一股焦糊味,就在他将车靠边停稳后,前引擎盖部位冒出了浓烟,接着就腾起了火苗,多亏公交车司机们紧急施救,实在太感谢他们了。

对此,消防队员昨日提醒驾驶员,虽说易燃易爆的夏天已经过去,但秋天天干物燥,一不小心,更容易埋下汽车自燃的隐患。除了车辆机械故障造成的自燃外,人体或车身易摩擦起电,在放电时引燃周围易燃物,如落叶、挥发油气等。秋天开车还是得小心自燃事故的发生。

消防人员说,在汽车的狭窄空间内,线路、汽油等各种易燃易爆品相互交错,一旦着火,汽车将可能会在短短几分钟内付之一炬。那么在第一时间内我们该如何迅速实施自救,并降低汽车的损失程度呢?当汽车在行驶途中,司机突然发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火,因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。关闭电源后,应迅速离开燃烧的汽车车厢,同时拿灭火器去查看火情,同时拨打119求救。不要贸然地打开汽车前机盖,而应先将前机盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。否则,一旦猛地打开机盖,氧气会迅速进入,汽车火焰将突然变大,容易烧伤自己。

在用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。如果你已经投保了汽车自燃险,这时则要做到:保护好汽车自燃现场;在拨打119时,同时要求对方派火灾调查人员一同到现场,因为到保险公司进行理赔时,必须要有火灾调查人员出具的调查文书作为依据。平时要经常检查车辆油路和线路,不要在车内存放易燃易爆物品。目前,这起小轿车自燃的事故原因仍在调查中。

王明明首席记者赵丽莉

新闻推荐

深入解读文本 丰富课堂内涵

本报讯为了促进“名校+”之间的交流与合作,10月8日,“深入解读文本,丰富课堂内涵”碑林区交大附小“名校+”教育联合体课堂...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“宝马”自燃 众人急扑救 秋季干燥 小心爱车“发火”)


 
频道推荐
  • 合阳惠民村镇银行最新推出“惠民乐”协议存款产品
  • 护航国际航空展
  • 东秦拍客/李萍
  • “共创全国文明城建设美丽新渭南”文艺巡演走进临渭区
  • 渭南市举办第七届大中城市联合招聘高校毕业生招聘会
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)