今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

秦腔表演艺术家全巧民逝世

来源:西安日报 2019-10-13 04:42   http://www.yybnet.net/


本报讯10月11日晚,著名秦腔表演艺术家、国家非物质文化遗产秦腔项目传承人、秦腔表演艺术家终身成就奖获得者、国家一级演员全巧民因病在西安逝世,享年82岁。

全巧民,1938年出生于西安市,工小旦、花旦。1949年入易俗社,蒙师田少易,先后受教于王天民、凌光民、宋尚华、贺孝民、刘建中等先生,唱做俱佳,表演富有灵性。上世纪50年代,她以主演《貂蝉》《三滴血》《柜中缘》《拾玉镯》《夺锦楼》等戏脱颖而出。1957年梅兰芳、张蝶芬先生亲授《贵妃醉酒》;次年拜荀慧生先生为师得其《豆汁计》真传。1960年,全巧民参加我国首部秦腔黑白电影《三滴血》的拍摄,成功塑造了剧中的贾莲香,她的唱腔细腻委婉,把一个聪明伶俐、天真活泼的小姑娘演得栩栩如生,深受观众欢迎。“贾莲香”也成为全巧民戏曲人生中最为经典的角色之一。(辛闻)

新闻推荐

黄建新急切发掘新人培养电影后备力量 希望后辈们迅速成长

《我和我的祖国》剧照《决胜时刻》剧照《建国大业》剧照黄建新《黑炮事件》剧照《埋伏》剧照提到黄建新,想到的是10年前的...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
与老爸对弈2019-10-12 23:52

评论:(秦腔表演艺术家全巧民逝世)


 
频道推荐
  • 综合国力的历史性跨越 共和国经济发展成就巡礼
  • 贫困户手术急需输血 ,包扶干部挺身而出定向献血400毫升热血浓情真扶贫“假亲戚”变成“亲兄弟”
  • 峥嵘70载略阳再出发
  • 70年,70岁!我与略阳共成长
  • 泪目!扶贫路上的这些人和事
  • 
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
     
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)