今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

久坐不动人群面临健康风险 警惕“寂静杀手”静脉血栓栓塞症

来源:西安晚报 2019-10-13 05:11   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者张黎娜)“当你因沉迷网络或长途旅行而久坐不动时,有没有意识到一种看不见的危险正在悄悄靠近?”10月13日是第六个“世界血栓日”。12日上午,西安交大一附院血管外科和周围血管科的医护人员穿上红袜子,在门诊广场上进行“栓不住动起来”义诊活动,提醒公众警惕“静脉血栓栓塞症”这个“寂静的杀手”。

静脉血栓栓塞症主要发生在腿部和肺部,具有发病率高、致残率高、致死性风险。根据国际血栓与止血学会提供的资料显示:全球每16秒就有一人患静脉血栓栓塞性疾病,每37秒就有一人死于该病,深静脉血栓和肺栓塞是最常见的院内死亡原因。谈及患病原因,专家指出,住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高。随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。另外,和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利。数据显示,每静坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。这就意味着那些久坐不动的办公室人群也处于风险当中。

静脉血栓栓塞症的发病十分隐秘,很多时候静脉血栓已经形成了却并没有什么明显的症状。一旦血栓脱落,栓子会随血流到达肺部阻塞血管,发生非常凶险的肺栓塞,严重者可在1至2个小时内死亡,且在度过危险期的患者中,依然存在致死性肺栓塞的复发风险。因此,专家提醒,如果腿部发生红肿或者发热等症状,一定要及时就医。

“静脉血栓栓塞性疾病是可防可治的,早期发现并积极治疗,预防肺栓塞的发生,可以显著降低死亡率。”专家表示,积极主动地参与运动锻炼,可以有效减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,或是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节时,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于因病需要卧床的患者,主动活动下肢也非常必要,可以有效降低院内肺栓塞的发生率。

新闻推荐

西安举行主题示范活动 庆祝少先队建队70周年

昨日,少先队员摆出“70”字样。记者翟小雪摄本报讯(记者关颖)10月12日,共青团西安市委、西安市少工委在西咸新区沣西...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(久坐不动人群面临健康风险 警惕“寂静杀手”静脉血栓栓塞症)
频道推荐
  • 铜川邮政“抗疫情平价蔬菜”配送服务解民忧
  • 西北机器有限公司全力以赴保障疫情防控物资生产 关键字:生产,物资,疫情,保障
  • 医护自己动手 保障口罩储备 关键字:储备,保障,动手
  • 恨能狼毫化柳刀 待发江城祛瘟神 《待发》的创作心路
  • 从参加国庆阅兵到助力“胖五”升空 西安全力建设先进制造业强市
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)