今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安设计师希望将中国文化带向世界 大秦黑惊艳亮相纽约时装周

来源:西安晚报 2019-10-13 05:10   http://www.yybnet.net/


模特展示刘莉莉设计的时装刘莉莉设计的时装表达了对中国文化的理解

“每个设计师都有一个愿望,希望通过自己的努力将中国的文化带向世界,黑色蕴涵着大秦帝国的神秘、深沉和霸气,希望我的设计能向世界展示不同的西安和中国。”10月12日,刚从纽约回到西安的独立服装设计师刘莉莉说。

多种肤色模特穿上中国旗袍

在刚刚结束的2020春夏纽约时装周上,西安时装设计师刘莉莉受美国时装协会官方邀请,带着她的高定时装品牌艳惊纽约。

她以中国先秦古籍《山海经》中的神兽“鸾鸟”为灵感,以“秦人”崇尚的黑色为底布,运用苏绣、盘金绣、法式钉珠绣等工艺技法,结合鸾鸟翅膀提炼的图腾纹样,创作出16套不同表达方式的中国时装。这一系列中,既有明显东方神韵的旗袍,也有西方燕尾服与英式礼帽的融合。当深色皮肤的模特穿上中国旗袍后,世界在这位西安设计师的作品中被巧妙连通了。

“为什么不选东方模特演绎作品?”记者感到好奇。

“很多人觉得旗袍代表了中国的端庄和婉约,但我想说的是,中国文化也可以很酷,其实艺术没有国界,就像这件旗袍作品一样,没有使用一颗盘扣,但它一眼看上去就是旗袍。中国人讲究‘大象无形’,我们西安自古便有包容天下的气度,使用多种肤色的模特去演绎旗袍,一方面是希望它更国际化让世界更多人看到,另一方面也是我们东方文化自信的表现,好的设计应该突显气韵而非全部的具象表达。”刘莉莉说。

对工艺和细节要求全部原创

这个远嫁而来的姑娘在成为新西安人后,深深地为这个城市着迷。“从西安一路往西,你会被祖国的山川河流震撼,原来山不只是水墨丹青,雅丹地貌的鬼斧神工,西部风景浓墨重彩。”这一系列的设计主色之所以选择黑色,是因为“秦人尚黑”,不同于盛唐的雍容华贵,黑色更深沉、神秘且犀利。她希望在国际舞台上表达中国文化的同时能传达西安底蕴,就像她的自我介绍一样——“我来自中国西安”。

为什么选择《山海经》做设计灵感?刘莉莉的回答是,任何一个具象的表达都不足以完成对中国文化的理解。《山海经》作为一部中国古老的神话奇书,给人无限的想象空间,此次设计的主题“鸾鸟“,其寓意天下安宁,中国尊贵的图腾神兽在龙凤之后当属鸾鸟。它不仅是《山海经》中的神鸟,也象征艺术家在艺术追求上的执着与自我。

秀场是一部华丽的现场演出,作为国际四大时装周之一,纽约时装周有着明确的版权规定,一场秀从策划、成衣设计(手稿、打版、面料选择及成衣的工艺细节),到珠宝配饰,走秀音乐,帽饰鞋履都需要完整的呼应。

为此刘莉莉专门邀请了西安本土乐队黑撒乐队的主创王大治,亲自操刀创作了整个秀场的音乐作品,将东方的神秘与西方的电子乐融会贯通,撑起了西安在纽约秀场的时尚台面。

珠宝设计则由西安珠宝设计师大帆创作了整套“鸾凤”系列,其中包括项链、耳饰、臂环以及腿链,她的作品华丽且充满设计感,雕工精湛,在整场秀中起到了画龙点睛之笔!

好的设计要在文化上有呼应

这是刘莉莉第一次带作品去纽约时装周,秀场上热烈的掌声大都来自于大洋彼岸的陌生人,很多外国媒体约访她,大家看到了“龙凤”之外的中国。刘莉莉说:“我一直在考虑如何以西方可以理解的方式讲述鸾鸟,做设计不仅要有自我的创作,还要选择利于理解的表达方式,才能更好地有效传播。鸾鸟的体态以及翅膀展开的花纹非常灵动,线条流畅利于创作,并且在文化上呼应天下安宁的愿望。如此看来,鸾鸟的选择是成功的。”

在此次设计中,她创作使用了大量的刺绣工艺,比如中国的传统苏绣、盘金绣,尤其在压轴出场的鸾凤斗篷中,应用了法式钉珠绣。另外,整个工艺团队特意在法国及意大利购买了个别特殊面料的版权,使中西方的文化有了更深层次的融合。她说:“时尚是一种精神,它不仅是概念的表达,更要融合现代社会的穿着需求。日后我会将更多精力放在简约、易于穿着的研发方向上,让更多的人有机会去尝试时装带来的自信,同时将努力给予市场更高性价比的成衣作品,希望服务到更多的人!”

时装是艺术的视觉表达,同时也是文化在世界传播中最直接的方式,对时装设计师刘莉莉而言,纽约时装周是一个开始,它不仅是品牌成长的里程碑,也是西安设计的一次华丽亮相。

文/记者张佳图/记者张宇明

新闻推荐

丝路拳王争霸赛本月西安开赛 五国拳王将上演巅峰对决

(资料照片)昨天,记者从西安市拳击协会获悉,第四届“丝绸之路”国际拳击争霸赛暨WBA世界拳击协会中国机构排名赛将于10月2...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(西安设计师希望将中国文化带向世界 大秦黑惊艳亮相纽约时装周)


 
频道推荐
  • 《孤独行走》
  • 寇佳乐痴迷音乐的那些事儿
  • 初冬,到文庙街走一走
  • 稻花香里话丰年
  • 一颗初心 一生坚守 记全国劳动模范、印台区红土镇周陵村党总支书记张和平
  • 
    热点阅读
    狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他... 人民锐评:智障女童屡遭性侵 谁为她撑... 百余香港市民献鲜花 悼念遭暴徒攻击...
     
    图文看点
    第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵 第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵
    
    乡里乡亲
    走进景宁:畲族县与畲族人... 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事... 废除农业税
    
    热点排行
    威尼斯双年展临时关停多处展馆 水城遭遇5 走进景宁:畲族县与畲族人 张家口至大同高铁“热身”试跑 晋北首条 广州至珠海长隆年内轨道直达 未来对接澳 四川绵阳一女子从医院坠楼身亡 医院:不是 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事教孩 黄传河任武汉大学计算机学院执行副院长 美研发远程空空导弹 “穿透型制空”可打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)