今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

依托“西安好课堂” 引领教改新路径 西安市品质课程分享活动走进部分中小学

来源:西安晚报 2019-11-20 05:04   http://www.yybnet.net/

昨日的品质课程分享活动现场

“如果有140个橘子,按3∶2分给两个班,哪位学生可以回答每个班分到多少个?”这是11月19日“西安好课堂”助力“名校+”品质课程分享活动中,南康小学六年级学生抛出的一个问题,在这堂分享课中,课堂的主人公从老师变成了学生。学生们利用小组合作的方式围坐一起进行探讨,授课老师杨坤则变讲师为导师,对学生进行解题思路的指导。

品质课程分享

走进不同学校

19日举行的观摩活动中还有语文、数学、体育、班队四个学科12节课,分四个会场,进行了未央区EEPO(有效教育)课堂教学改革成果的展示和交流。三年级语文课《口语交际》、四年级体育课《提升快速跑能力的方法和游戏》、六年级队会《新时代好队员与“礼”同行》等课堂教学,展示了教师从单纯关注教学有效性转变为关注学习有效性,注重个性化、深度化学习目标的达成。

记者了解到,西安市已举办八期品质课程分享活动。每一期活动都会走进不同学校,聚焦特色优质好课堂。2019年3月10日,西安市在西安新知小学开展全市品质课程论坛活动,聚焦课程课堂,助力“名校+”内涵发展。2019年5月17日~18日,西安市在陕西师范大学实验小学启动了西安市品质课程巡展,并在全市中小学校中遴选了116所学校,推动全市课程建设工作。

“希望孩子在课堂中变被动为主动”

西安市为什么要推行品质课程?老师们需要什么样的课堂?学生和家长希望什么样的课堂?带着这些问题,记者对部分学生、家长和老师进行了采访。

“我不喜欢只能接受的课堂,我喜欢这样围坐在一起,老师和学生一起探究问题,一起互动、辩论,而不是让我们死记硬背理论和公式。”南康小学品质课堂分享中一位六年级学生说。“在面对新问题时,我希望老师能在每堂课给我们5分钟,让同学之间先讨论,有时候我们也有新颖的想法,但没有时间和机会在课堂上表达。”16岁的高一学生钱晓彤说。

“我希望老师多给孩子讲讲故事,这样接受度比较高。”家长冯秋霞的孩子刚上小学,她注意到孩子的老师会结合小朋友在学校的一些不良表现,编成小动物的故事讲给孩子听。“孩子听得津津有味,每听一个故事也能悟出其中的道理。”采访中,家长唐邴仁也说:“现在的孩子接受信息的渠道越来越多,思维越来越活跃,越来越希望表达自己的思想,因此我们对孩子课堂质量的要求也越来越高,希望孩子能在课堂中变被动为主动。”

“我也愿意把课堂的主动权交给学生,让学生站在课堂中央,让学生轮流当‘老师’,由他们讲,让他们探讨,我负责指导,这样能充分调动学生的积极性和参与度。”南康小学老师杨坤说。

从“知识传授”转向

引导学生“思维培养”

在19日的品质课程分享活动中,西安市教育局副局长王纲表示,希望通过打造互动式、体验式、分享式、培养思维的好课堂,将“西安好课堂”分享活动作为今后一项重点工作来抓,形成西安市的品牌教研活动。

西安市教育科学研究所所长解慧明说,品质课程的提出,就是要激励教师、学校进行更深层次的课堂探索,教师要从研究“如何教”转向研究“如何学”,从“知识传授”转向引导学生“思维培养”,教学方式以互动式、启发式、探究式、体验式为主,基于不同阶段学生的学习规律和学习心理,积极主动地创设丰富、多样、多元的学习情境,“以生为本”,激发学生主动思考问题、发现问题,把学习的主动权还给学生。

据介绍,随着基础教育改革和品质课程建设的不断推进,西安市义务教育段课程出现了一些改革范例,如高新国际学校的“全人课程”、高新二小的“生本多彩课程”、陕西师范大学实验小学的“蒲公英课程”、西安交大附小的“人工智能课程”、纺织城小学的“3×2阳光课程”、西安实验小学的“尚德课程”、高新第二学校的“知行课程”、逸翠园学校的“梦想起飞课程”、远东一小的“悦课程”、高新一小的“一品课程”、后宰门小学的“风华课程”、西安铁一中的“一体四翼幸福课程”等。

5月以来,西安市先后开展“聚焦语文审辨式阅读”“生命化阅读助力生命健康成长”等为主题的“西安好课堂”品质课程分享活动,助力全市中小学深耕课堂变革、重构教学。覆盖全市小学段名校+教育联合体及116所实验学校,活动涉及学校20余所(含承办学校及+校),参训校长、教研员、骨干教师共计4000余人。

11月份,西安市还参加第四届全国品质课程研讨会活动,遴选推荐12所学校参与全国品质课程第二批实验学校遴选工作。在研讨会上,西安市品质课程建设得到全国与会代表的认可,被授予“全国品质课程实验区”,高新一小等12所学校被授予“全国品质课程实验学校”称号,截至目前,西安市共有19所学校获此殊荣。文/图记者马相

新闻推荐

第四届西安大学生 求职大赛圆满结束

本报讯(记者顾荣)11月19日,“西”纳英才“安”心乐业第四届西安大学生求职大赛决赛在陕西师范大学长安校区新勇学生活动...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(依托“西安好课堂” 引领教改新路径 西安市品质课程分享活动走进部分中小学)
频道推荐
  • 栽下梧桐树引得凤凰来 西安优化营商环境成就 西引力
  • “帮助医疗队就等于帮助自己” 陕师大于赓哲教授向援武汉医疗队捐赠1万元
  • 热心市民 发动近千名网友捐款 医院收到急缺物资
  • 除夕夜,他们奔赴“前线” 空军军医大学医疗队驰援武汉
  • 为驾驶员配发口罩暂停禽类及活物托运 确保市民出行安全交通部门在行动
  • 热点阅读
    紫荆花之缘□李 宇 初一:从慌乱到理性抗疫 武汉周边地区抗疫观察:抖音拜年 疫区...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖... 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠... 中科院院士、著名物理学家李方华逝世...
    热点排行
    关于切实加强村(社区)新型冠状病毒感染的 自贡市文化广播电视和旅游局关于做好疫情 深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖北居 游客疑感染新冠肺炎 桂林漓江叫停游船排 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠额超 成都出台措施保障抗疫人员:因履职感染者将 中科院院士、著名物理学家李方华逝世 享 上海国企在行动!上药5吨救援物资同步送达

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)