今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

传承红色文化 讲好革命故事 西安事变剪纸艺术展开幕

来源:西安晚报 2020-01-16 02:59   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者曾世湘)在2020年新春佳节即将来临之际,昨日上午,由西安事变纪念馆主办的“传承红色文化讲好革命故事——西安事变剪纸艺术展”在西安事变纪念馆开幕。

记者获悉,本次剪纸艺术展共展示小型作品13件,中型作品27件,大型作品14件,巨幅作品1件。为了还原老城墙东门的最佳剪影效果,创作者从300多张照片中挑选出最符合原照的一张去构图设计。反映历史人物的作品,结合历史背景进行二次艺术加工,采用剪影多层次色彩过渡工艺,衬托出历史人物的爱国精神。

本次展览作为“中国年看西安”46项重点活动之一,精选西安事变具有代表性的历史照片和资料,经过组合、编排,由非遗传承人涂永红采用群众喜闻乐见的非物质文化遗产——剪纸的形式,剪刻成55幅精美的剪纸作品,展示西安事变这一具有历史转折意义的重大事件。展览的作品既突出了西安事变的红色主题,又同时展示了非物质文化遗产的内涵。

传承红色文化,讲好革命故事,是这次艺术展的亮点。剪纸艺术是中国最古老的民间艺术之一,这种镂空、剪影艺术,能给人视觉上透空感觉的艺术享受。

新闻推荐

建设国际化现代物流企业 陕煤物资集团一届二次职工代表大会召开

会议现场1月15日,陕煤物资集团一届二次职工代表大会暨2020年工作会在西安召开。会议以高质量发展为主线,落实陕煤集团...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(传承红色文化 讲好革命故事 西安事变剪纸艺术展开幕)
频道推荐
  • 在2019年累计新增减税降费2万亿元的基础上 今年将巩固拓展减税降费成果
  • 关爱农民工 温暖回乡路
  • 农民趣味运动会迎新年
  • 陕西省“春风行动暨就业援助月”活动启动
  • 春运人潮中的那一抹红
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)