今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

夜间照明新模式春节前将正式运行 钟鼓楼“靓身”迎新年

来源:西安晚报 2020-01-16 02:59   http://www.yybnet.net/

昨日,钟楼新的照明模式开始调试。记者 窦翊明 摄

本报讯(记者王江黎)1月15日,记者从西安市钟鼓楼博物馆获悉,为确保文物本体安全,喜迎古都西安中国年,钟鼓楼正在进行夜间照亮改造提升。日前,钟楼新的照明模式已经开始调试,鼓楼也随即开始调试,预计春节前将正式运行,为古都西安中国年营造浓厚的节庆氛围。

据悉,此次提升,为了确保不在古建本体安装照明设施,采用了远距离精准透光方式,依托周边建筑物、路灯杆,采用切割灯光远距离对钟鼓楼进行照明,以达到预期效果。

中国建筑西北设计研究院副总工程师杜乐告诉记者,钟鼓楼的照明改造主要采用了世界古建筑照明的常规方法。通过运用新技术,采取截光型投光灯,精准投光,减少了眩光,把尽可能多的有效光投射到古建上;在照明灯具上,采用LED灯,比起传统的照明灯更节能环保,控制也更方便;在照明控制方面采取多种控制模式,设有夜间模式、日常模式和节假日模式,其中夜间模式就可以更好地节能。目前灯具都不在古建筑本体上安装,也满足了国家11月8日印发的《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》第七条“严格用电安全”中的有关要求:文物建筑上不得直接安装灯具“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离的要求。杜乐表示,“此次点亮主要利用钟楼四周20个路灯,在每个路灯上额外增加4盏灯,共80盏,楼体上设有240盏,共计320盏灯,来满足钟楼的点亮效果。”

对于很多群众关心的古建改造本体保护问题,西北大学城市规划系主任、教授权东计表示,文物安全是文物保护和利用的一个前提,没有文物安全,所有的利用和活化都无从谈起。文物利用的方式和方法,是以最小干预原则为前提。对文物干预程度越小,越有利于文物的保护。现在的方法和技术,拆除了很多原有的电线,移动了所有在文物本体上的电子设施,无疑更有利于文物的保护。

据悉,目前钟鼓楼的照明设备已基本安装完成,正相继开始调试。在春节之前,经过改造提升钟鼓楼夜间照明新模式将正式运行,点亮西安城市中心,呈现古建魅力,为“中国年·看西安”活动增加一道美丽的风景线。

新闻推荐

西安市国有建设用地使用权挂牌出让公告 西土出告字〔2020〕5号

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》、原国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有建设用...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(夜间照明新模式春节前将正式运行 钟鼓楼“靓身”迎新年)
频道推荐
  • 唱响农民美好幸福新生活 年年美?2020年延安市首届农民春晚掠影
  • 这一年原来如此精彩 2019年黄陵县十大新闻回顾
  • 义写春联 送“福”上门
  • 多彩年货 “点靓”鼓乡
  • 新区吾悦广场推出年货大礼包 市民置办年货还能扶贫助困
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)