今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

夜间照明新模式春节前将正式运行 钟鼓楼“靓身”迎新年

来源:西安晚报 2020-01-16 02:59   http://www.yybnet.net/

昨日,钟楼新的照明模式开始调试。记者 窦翊明 摄

本报讯(记者王江黎)1月15日,记者从西安市钟鼓楼博物馆获悉,为确保文物本体安全,喜迎古都西安中国年,钟鼓楼正在进行夜间照亮改造提升。日前,钟楼新的照明模式已经开始调试,鼓楼也随即开始调试,预计春节前将正式运行,为古都西安中国年营造浓厚的节庆氛围。

据悉,此次提升,为了确保不在古建本体安装照明设施,采用了远距离精准透光方式,依托周边建筑物、路灯杆,采用切割灯光远距离对钟鼓楼进行照明,以达到预期效果。

中国建筑西北设计研究院副总工程师杜乐告诉记者,钟鼓楼的照明改造主要采用了世界古建筑照明的常规方法。通过运用新技术,采取截光型投光灯,精准投光,减少了眩光,把尽可能多的有效光投射到古建上;在照明灯具上,采用LED灯,比起传统的照明灯更节能环保,控制也更方便;在照明控制方面采取多种控制模式,设有夜间模式、日常模式和节假日模式,其中夜间模式就可以更好地节能。目前灯具都不在古建筑本体上安装,也满足了国家11月8日印发的《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》第七条“严格用电安全”中的有关要求:文物建筑上不得直接安装灯具“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离的要求。杜乐表示,“此次点亮主要利用钟楼四周20个路灯,在每个路灯上额外增加4盏灯,共80盏,楼体上设有240盏,共计320盏灯,来满足钟楼的点亮效果。”

对于很多群众关心的古建改造本体保护问题,西北大学城市规划系主任、教授权东计表示,文物安全是文物保护和利用的一个前提,没有文物安全,所有的利用和活化都无从谈起。文物利用的方式和方法,是以最小干预原则为前提。对文物干预程度越小,越有利于文物的保护。现在的方法和技术,拆除了很多原有的电线,移动了所有在文物本体上的电子设施,无疑更有利于文物的保护。

据悉,目前钟鼓楼的照明设备已基本安装完成,正相继开始调试。在春节之前,经过改造提升钟鼓楼夜间照明新模式将正式运行,点亮西安城市中心,呈现古建魅力,为“中国年·看西安”活动增加一道美丽的风景线。

新闻推荐

西安市国有建设用地使用权挂牌出让公告 西土出告字〔2020〕5号

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》、原国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有建设用...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(夜间照明新模式春节前将正式运行 钟鼓楼“靓身”迎新年)
频道推荐
  • 荧光夜跑嗨翻“唐延之路”
  • 民生银行西安分行出实招助力小微稳企业保就业
  • 我奏是爱西安系列报道“我家在西安” 首开劲销15.7亿的城南红盘推新 “升级版+限量版”大平层来了
  • 严肃与活泼相遇 流量共销量齐飞 买它 买它 买它 “地方官”直播带货火啦!
  • 它世界第381期 陕西两种会飞的鸡 灰头麦鸡和凤头麦鸡虽带“麦”字 但麦田中可不容易见到
  • 热点阅读
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90... 应遏制社会信用管理的扩张冲动... 及时掐断极端事件的“导火索”...
    图文看点
    乡里乡亲
    6月以来全国433条河流发生超警以上洪... 最后的撤离 洪峰来临,记者8小时直击... 中国人寿荣获“值得托付人寿保险机构...
    热点排行
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90后女 应遏制社会信用管理的扩张冲动 京杭运河枣庄段迎来汛期首次开闸泄洪 烟台市教育局发布中考注意事项 英语科目 全域联动 产业融合 品牌叫响 蓬莱市跻身 考后少年去哪逛?烟台万达有“高招” 近百 24年最大流量过境泺口浮桥恢复通车 不眠守堤人 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蹲点3