今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

独生子女护理假落地应平衡各方利益

来源:陕西工人报 2020-01-16 06:15   http://www.yybnet.net/

日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。至此,全国至少有16地出台了“独生子女护理假”相关的具体规定,其中最多的能休假超过20天。

由于社会节奏的加快和工作繁忙等诸多原因,居家护理老人成为摆在不少独生子女面前的一道难题,子欲孝而时间不许,致使本应享受天伦之乐的老人只能在“空巢”中度日。在人口老龄化步伐加快、居家护理老人挑战严峻的形势下,各地纷纷立法,让独生子女享受一定期限的护理假,既彰显了浓浓的民生情怀,又释放了政策善意,值得充分肯定。

需要指出的是,尽管立法设立独生子女护理假的初衷良好,饱含的政策善意也令人温暖,但能否落到实处还有待观察。正如不少网友所担忧的那样,“独生子女护理假”因涉及各方利益的博弈,有可能陷入“公家易推行,私企难落实”的尴尬境地。因此,要确保这一利民政策落