今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

武汉重症病房有个西安“好消息护士” 每天播报治愈人数为患者鼓劲

来源:西安日报 2020-02-15 05:57   http://www.yybnet.net/

刘胜妮正在认真地工作。

■记者高瑞通讯员卓坤利张丽姝文/图

“大爷,咱湖北昨天800多人治愈出院啦,全国治愈人数也马上要破6000人大关了,您安心治疗,很快就可以出院了。”2月13日早上,在武汉协和医院西院7楼重症病房,陕西援武汉医疗队队员、西安中医脑病医院护士长刘胜妮像往常一样,一进病房就挨个到患者床边俯下身,转达治愈人数等好消息。

刘胜妮说,因为穿着隔离服,声音阻隔大,她要靠喊外界才能听清,有时候喊一圈下来自己的耳朵都震麻了。重症患者病情危重但大多数意识清楚,几乎都存在不同程度的情绪问题。恐慌和焦虑,主要来自于对自身病情的担忧,以及不慎传染给亲友的内疚情绪。“药物针对疾病治疗,但患者心理状态的好坏也将影响治疗效果。要想打好这场‘硬仗’,身心健康同样重要,希望通过每天不间断的‘好消息’能给大伙儿带去信心与希望。”

从忐忑不安到沉着应战

2月2日晚,刘胜妮随医疗队抵达武汉,医疗队按照上级安排,正式接管武汉协和医院西院7楼。经过扎实、严谨的培训与考核,剪短头发的她正式进入病房接管新冠肺炎患者。在此期间,她也练就了一些本领:为节省防护用具,坚持6小时不吃、不喝、不上厕所;为减少护目镜附着的水雾影响视力,她可以在动作迅速的同时保持平稳呼吸。至于护目镜和口罩留在额头、脸颊上的压痕和随之而来的皮肤过敏,她轻描淡写地说:简单处理下,睡一觉就好了。

“穿脱防护服必须严格遵守流程,一共38道程序,14次手消毒,最初每次都要耗费半个小时以上,现在十几分钟就能规范完成。”刘胜妮说,别看现在自己像个“老手”,其实在还没踏进病房之前,心情特别复杂、忐忑。

“非常时期满脑子都是向前冲,可真到上战场的节骨眼还是会担心对这个传染病不够熟悉,护理不到位。”刘胜妮回忆,当她进入病房看到躺在病床上的患者时,心里一下有底气了。“做了15年危重病人护理,眼前的患者和以往的没什么不同,护士的使命就是不论在哪都要竭尽全力去护理、去抚慰,这样一想,信心马上就上来了。”截至13日,她已经为近百位患者开展护理服务,还成为了83床大妈最信赖的“小刘”,她也是许多患者每天都期待见到的“好消息护士”。

对待老年病患就像对孩子

输液、吸痰、翻身、拍背、协助床旁排便等,都是常规护理项目。除此之外,包括刘胜妮在内的隔离区护士,还要面临一个棘手的问题:重症患者以中老年居多,受疾病和心理因素的影响,部分患者食欲差甚至排斥进食。

作为二孩妈妈,刘胜妮拿出哄孩子的经验来“哄”难以进食的老人,一边喂饭一边聊天。遇到阳光灿烂的天气,她就招呼着让大家晒太阳,哪怕看看透过玻璃的光线也感觉温暖。在这个相对封闭的隔离区内,医护与患者接触的频率最高,成了在病魔面前彼此守望相助的亲人。

12日晚下班时,她在病区门口看见一位中年男性带着最普通的口罩、一直朝病房张望,她告诉对方:“这里是隔离区,你在这逗留太危险了”。男子红着眼眶一字一顿认真地说:“我不怕死,我的母亲在里面,我想见她一面。”听到这,刘胜妮眼眶湿润了,她说:“我帮你发视频连线,但请你带好口罩、往后站,尽量离我远一点保证自身安全!”随后,她通过联系病房内的同事,让这对母子在微信视频中见了面。视频后,男子情绪好了很多,一再表示感谢。

“平时生活中有太多伤心难过的事,所以我才萌生了为患者带来好消息的念头。”刘胜妮常安慰患者:“疫情不退,我们不走。”

新闻推荐

奋战抗疫一线的“摆渡人” 在小车厢里书写大情怀

“爱心车厢”抗疫支援队的出租车驾驶员轮流值守,为西安急救中心提供摆渡服务。(记者郭沛然梁璠摄)■记者郭沛然...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(武汉重症病房有个西安“好消息护士” 每天播报治愈人数为患者鼓劲)
频道推荐
  • 擦亮陕西地方音乐文化品牌 让地方音乐走入“寻常百姓家”
  • 高校教授和出租车驾驶员面对面 了解对新工装的诉求 西安三万名的哥的姐明春免费换新装
  • 今年全市秋粮收获面积约195万亩 预计播种小麦面积218万亩
  • 地铁14号线 通信“动脉”顺利接通
  • 西安上学不用“舍近求远” 家门口有了好学校
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急... 第四届网影盛典获奖名单 刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电...
    热点排行