今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安未央区“气质”大提升 5月优良天数23天 同比增4天

来源:华商报 2020-07-01 02:04   http://www.yybnet.net/

绿水青山就是金山银山!从2019年开始,未央区在西安市率先成立了由主要领导“挂帅”的区生态环境委、重点区域环境管控专班、大气污染防治工作小组,坚持综合施策、源头治理、严管严控,目前区内环境持续改善,治理成效逐渐显现。

监测数据显示,2020年5月,未央区空气质量综合指数4.67,同比改善14.5%;优良天数23天,同比增加4天;PM10浓度86,同比下降34.8%;PM2.5浓度34,同比下降46.8%,各项污染指标改善明显,环境空气质量持续向好。

120名网格员

织密扬尘管控“巡查网”

6月30日,华商报记者从未央区生态环境办公室了解到,未央区开展扬尘治理突击月活动,严查、严管、严控、严处违法违规行为,确保“施工作业不起尘、土地黄土不见天、车身轮胎不沾泥”。

未央区按照“专班专责、全天管控”的工作思路,以重点区域为圆心,全面排查周边3公里半径内的污染源,找准原因、精准施策,对重点区域实施常态化、精细化管理。全区120名网格员织密扬尘管控“巡查网”,进行不间断突击夜查和网格化检查。

治理工地扬尘,除了洒水、覆盖、硬化道路外,智能监控、自动冲洗、雷达扫描等科技手段也齐上阵,让施工扬尘“无可遁逃”。

在城市各条道路上,每3天进行一次“大擦洗、大冲洗、大清理”,采取“高压冲洗+机械(人工)扫(吸)水”为主、“低压抑尘性喷洒”为辅的方式,每天对道路至少4次冲洒水,在辖区重点区域设置渣土车辆检查点,保持路面清洁。

区级领导轮班

进行24小时值班督查

针对扬尘、机动车尾气、挥发性有机物等主要大气污染源,未央区建立台账清单,区级领导轮班进行24小时值班督查。未央区生态环境办按照“点面结合、横向到边、纵向到底”的原则,全天候不间断对全区、重点区域和敏感区域进行督导检查,实现了全区全覆盖、无死角。

此外,未央区积极探索“互联网+生态”的治理模式,将全区环境信息管理系统平台与全市“智慧环保平台”及时对接,实现人防和技防有机结合,全天候、智能化监测辖区空气质量,为生态环境治理提供更多科技支撑。

正建设充足的充电桩

方便新能源车辆

为了鼓励和支持新能源车,未央区正在全面建设充电桩。6月30日下午,华商报记者来到未央区红星美凯龙门外广场,这里已建好5个充电桩,每个充电桩有两个充电设备,车主们正在这里充电。

随后,华商报记者来到北三环附近吕小寨立交下,这里正在建设充电桩。相关负责人介绍,这里将建设50多个充电桩,每个充电桩有2~3个充电设备,目前,电缆已全部到位,预计7月底建成,这里的充电桩主要服务周边的过路车辆。未央区融媒体中心供稿 华商报记者 任婷 摄

新闻推荐

西安国际医学中心医院成功抢救一例恶性胸椎转移瘤患者

阳光讯(记者郑亚雷文/图)6月23日凌晨,西安国际医学中心医院贺西京教授团队完成一例脊柱外科领域的超高难度、超风险手术,成功...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安未央区“气质”大提升 5月优良天数23天 同比增4天)
频道推荐
  • 渭南野生动物名录 —鸳鸯
  • 东雷抽黄赋
  • 儿童糖尿病,请“你”远离我
  • 母婴健康的守护者 澄城县妇幼保健院妇产科发展纪实
  • 托起生命的希望 澄城县妇幼保健院新生儿科亮点工作回眸
  • 热点阅读
    费纠纷变诈骗案别当笑话看... 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后... 北京四中院公布行政审判白皮书 政府...
    图文看点
    《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流 《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流
    乡里乡亲
    垃圾分类要从共识走向落实... 突出政治性、先进性、群众性 推进群... 重庆23个区县降下暴雨 4条河流水位超...
    热点排行
    法治教育进校园 花椒基地来了 一群“小红帽” 武胜县举行送教下乡活动 垃圾分类要从共识走向落实 对标对点 整治改进广安全面做好迎接全国 今年以来,前锋区税务局以争创全国文明单位 双桨激荡青春 “乘风破浪”前行 探访广安 谈心谈话强作风 履职尽责服好务