今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安举行深入实施乡村振兴战略新闻发布会 西安850个行政村已实现生活污水有效治理

来源:三秦都市报 2020-07-01 02:01   http://www.yybnet.net/

6月30日,西安市举行深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会。

记者从发布会获悉,近年来,西安市农业农村局持续在培育、发展壮大一二三产多元化融合主体上下功夫,“三产融合”的利益共同体逐步形成。

据介绍,今年上半年,全市夏粮产量预计达到67万吨,蔬菜产量209.8万吨。截至目前,全市共有国家级龙头企业11家、省级51家;农民合作社5078家,家庭农场750家,全市累计培育新型职业农民18023名。

与此同时,农民的居住环境也越来越好。今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,截至目前,全市干净整洁的行政村达到50%以上,无害化户厕完成近80%。

据悉,截至2020年5月底,全市已完成农村生活污水有效治理和有效管控的行政村累计数量分别为850个和423个。到今年年底,全市生活污水有效治理和有效管控的行政村分别达到65%和35%。

按照全市要求,各区县、开发区要根据农村不同的地形地貌、民俗文化、村庄布局、人口聚集度、污水规模和经济发展水平等因素,选择符合辖区实际的生活污水治理模式,分区分类开展治理或管控,防止生搬硬套,不搞“一刀切”,坚持因地制宜、分类实施。

目前,全市共配备各类农村生活垃圾清运车7875辆、运行农村生活垃圾压缩站88座、生活垃圾处理厂7座、生活垃圾收集设施8.8万个,农村生活垃圾治理效果明显。

记者了解到,根据《西安市深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展三年行动方案(2019-2021年)》工作要求,下一步西安市城市管理局要在今年年底完成全市农村生活垃圾无害化处理90%,分类覆盖率50%的目标任务。

本报记者李天娇

新闻推荐

废墟下的谎言

大家好,我是陈拙。有些病,越善良的人越容易得。比如一种心理病症——替代性创伤。用大白话说,就是指一个人同情心太强,会对别...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安举行深入实施乡村振兴战略新闻发布会 西安850个行政村已实现生活污水有效治理)
频道推荐
  • 铜川产业发展的三种“跑法” 铜川市加快产业集群建设综述
  • 初访高寒岭
  • 学技能比技艺
  • 贫困户门诊慢病报销封顶线提高20%,对残疾人贫困户实施免费诊断治疗,“一站式”报销结算 府谷县健康扶贫扶到“点子”上
  • 米脂计生协为留守儿童送去爱心礼包
  • 热点阅读
    长沙警方坚持水陆联动巡逻防控 年均... 网络安全为人民 网络安全靠人民 《网... 散文诗 北背巷 □李武
    图文看点
    乡里乡亲
    A股市场加速上行 增量资金买力进入集... 中科院院士、流体力学家童秉纲病逝 ... 千年芦台镇走进历史 天津宁河区芦台...
    热点排行
    中国女留学生在澳大利亚离奇死亡 同大厦 A股市场加速上行 增量资金买力进入集中释 中科院院士、流体力学家童秉纲病逝 享年9 千年芦台镇走进历史 天津宁河区芦台街道 社保基金会计划减持中国人保2%股份 市值 尼泊尔发生山体滑坡已致2死近20人失踪 一 海南省委原常委、海口市委原书记张琦被控 宝鸡这个社区居民住进新楼房过上新生活