今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安对外援助防疫物资将搭乘中欧班列长安号运往奇姆肯特

来源:西安商报 2020-08-03 00:49   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者张健)7月31日,伴随着从西安港始发的中欧班列长安号汽笛声,西安市捐赠的两万只一次性医用口罩踏上征程,满载着西安人民的真切友谊和美好祝愿,将历经10天,跨越3000公里,抵达友好交流城市哈萨克斯坦奇姆肯特市。

受疫情影响,当前各类国际货物运输通道不畅,给西安市对外援助工作也造成一定困难。在此背景下,中欧班列长安号时效快、分段运输、转运环节少等优势凸显。今年以来,中欧班列长安号保持日均四至五列的开行频次,保障了疫情期间的防疫物资运输工作。截至今年6月底,中欧班列长安号共开行1667列,运送货物总重130.1万吨,重箱率、货运量、开行量稳居全国前列,实现了逆势上涨。此次捐赠,中欧班列长安号充分发挥了其丝绸之路经济带上“黄金通道”的作用,成为对外援助的“生命线”。

应对新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各类全球性风险挑战。作为西安市的友好交流城市之一,奇姆肯特市位于哈萨克斯坦南部乌加姆山脉山麓,市域面积约347平方公里,人口约101万,是哈萨克斯坦第三大城市,历史上是中亚古城和丝绸之路重镇,现已成为哈国重要的工业和文化中心。近年来,西安市与奇姆肯特市在经贸、文化等领域交往频繁,联系密切,有着广阔的合作前景。此次西安市向奇姆肯特市援助防疫物资,不仅表达了西安人民与当地人民携手共同抗击疫情的信心和决心,也再次印证了“一带一路”合作的重要性。相信经过疫情考验,双方共建“一带一路”的基础将更加牢固,动力将更加充沛,前景也将更加宽阔。

新闻推荐

西安儿童戏剧展演设云板块

本报讯(记者孙欢)8月1日,由曲江管委会、市文旅局主办,西安儿童艺术剧院等承办的2020第五届西安儿童戏剧展演开启戏剧节七...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
平凡里的感动2020-08-02 03:20
猜你喜欢:
评论:(西安对外援助防疫物资将搭乘中欧班列长安号运往奇姆肯特)
频道推荐
  • 文明乡风润龙乡
  • 暑期游延安 旅游再升温
  • 多彩假期 童心飞扬
  • “断食”好不好?“流产”再怀孕需要等吗?“职场焦虑”咋破解? 听健康专家给《三十而已》小姐姐支招
  • 二本志愿咋填报?招办主任“直播”来支招
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物