今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

“海绵停车位”设在哪 快来谈谈你的建议

来源:三秦都市报 2020-08-03 02:02   http://www.yybnet.net/

夜间(21:00-次日7:00)车流量小时,允许车辆免费规范停放;白天(7:00-21:00)车流量大时,沿线禁止停车……这种夜间“吸收”车辆、划设在机动车快慢车道两侧、有效缓解停车难的“海绵停车位”,继长安西路试点投用之后,西安市计划在全市推广。你家门口的路段需要这样的停车位吗?即日起,三秦都市报全媒体联合西安市公安局交警支队,开通三秦都市报全媒体九大平台的9大互动通道,西安全市征集可设置“海绵停车位”的路段。

记者探访长安西路上“海绵停车位”

8月1日21:10,居住在华城国际社区的赵先生,周六和朋友聚完餐开车回到家,将车停在长安西路快慢车道两侧划设的一个临时车位上,回到家中安安静静看起了书。然而,早在半个多月前,把车停在路边的他,可没有这么悠闲。因为是违规停放,总怕被贴条子,每次都会不停趴在窗口向路边看……

记者采访了解到,赵先生提及的临时车位,是7月上旬经交警、城管、属地街办、社区、业委会等多方协商,在长安西路快、慢车道两侧设置的仅限夜间停车的“海绵停车位”。

8月2日11时,记者在现场看到,这个“海绵停车位”具体设在长安西路(朱雀大街—长安南路)段650米的距离内,道路两侧最右侧主道、辅道共设置了300个停车位。这些停车位与普通停车位不同,停车位的白色线框里写着“21时—7时”的白色字样。起始点均有交警部门设置的蓝色标牌。在距长安路50米的位置,标牌上写着:“西安交警海绵车位使用时段:当日21时—次日7时”,标牌上还有交警提示:主道和辅道可占道靠边单侧停放,严禁其他时段占道停车。

期间,记者走访发现,如今的长安西路上,过往车辆各行其道,道路两边的“海绵停车位”标线清晰,7:00-21:00禁停时段,少有车辆违规停放,偶有车辆“蹭停”,不一会儿就会被巡逻交警劝离。

试点投用市民点赞

“小区停车位紧张,如今交警划了停车位,时间写得明明白白的,不仅能纠正乱停乱放的坏习惯,规定时间里有地方停车、停车免费,最重要的是还不用担心被贴条,非常暖心……”提及自己家门口设置的这个“海绵停车位”,附近住户闫女士和周围群众赞不绝口。

据了解,之所以会在这里试点投用“海绵停车位”,是因为该路段附近的华城国际社区有居民3500余户,社区现有停车位420个,停车位供需矛盾突出。往常,小区车位停满后,不少车主都把车停在附近的长安西路上,双排停车、斜向停车、在道路中央停车,挤占斑马线、消防通道等乱象层出不穷。交警多次执法整治后,交通秩序明显改善,但停车矛盾并没有实质缓解。然而,投放“海绵停车位”后,情况大为改观。

在网上,网友也纷纷点评“海绵停车位”的试行。他们认为,为了解决社区停车位不足的难题,应该在有条件的道路上增设更多“海绵停车位”。

全市征集可设置路段

“我们小区有460多住户,而地上地下的停车位不到80个,停车非常困难,能不能在附近路段也设置一些‘海绵停车位’,帮我们解决一下停车难……”自从西安市在长安西路试点投用了300个“海绵停车位”后,市民纷纷为此点赞的同时,期望在西安市其他路段增设这种停车位的呼声也越来越高。

据了解,西安市交警部门计划在全市有条件的其它路段增设“海绵停车位”。为了让新增设的“海绵停车位”,能够合理布局在最为合适的路段,真正能起到缓解地域停车难的作用,未来新增“海绵停车位”的路段,将通过媒体公开征集、记者实地探访、交警部门现场调研、层层筛选的办法选定,并集中公示。

你家所在的小区停车很难吗?你家门口的路段需要设置“海绵停车位”吗?该路段有条件设置“海绵停车位”吗……即日起,三秦都市报全媒体联合西安市公安局交警支队,开通三秦全媒体“三秦都市报新闻热线”“秦闻APP”“三秦网”“三秦都市报今日头条号”“三秦都市报官方微博”“三秦都市报官方微信”“三秦都市报抖音号”“三秦都市报快手号”“三秦都市报QQ热线”九大平台的9大互动通道,在西安全市征集可以设置“海绵停车位”的路段。届时,你可以拨打029-965369,也可以通过三秦都市报以上各全媒体平台网上反馈信息。

文/图本报记者李海涛李佳

新闻推荐

今年西安将停用燃煤锅炉39台2855蒸吨 推进“冬防期”空气质量持续改善

本报讯(记者房双良)在上半年大气环境质量状况新闻发布会上,市生态环境局大气处有关负责人介绍了西安市抢抓清洁取暖改造黄金...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“海绵停车位”设在哪 快来谈谈你的建议)
频道推荐
  • 零距离感受科技
  • 佛坪大熊猫文化旅游节开幕
  • 榆林清涧 民警背起老人到安置点
  • 在“失联”的50多个小时里
  • 他们奋战在防汛救灾最前沿
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成