今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

古代的摇钱树长这样

来源:陕西农村报 2020-09-17 01:17   http://www.yybnet.net/

新华社西安9月12日电 经过省文物保护工作者两年多的清理和保护,近日,一件出土于陕西省宝鸡市的东汉时期青铜摇钱树被成功修复。

这件青铜摇钱树出土于宝鸡市高新区郭家崖村西的郭家崖墓地。2017年11月至2018年2月,为配合当地学校建设,省考古研究院与宝鸡市考古研究所联合组队,对建设用地发现的文物遗存进行了发掘,摇钱树出土于一座砖室墓中,根据墓葬形制以及出土器物判断其为东汉中晚期墓葬。

摇钱树通高110厘米,由主干、枝叶和底座三部分组成。底座上部为一上大下小的椎状空心体。树干共分5节,每节铸造一尊佛像。由于墓葬受到雨水和淤泥浸泡,摇钱树出土时已经发生折断,只剩下86厘米残高,树叶残枝散落周围,修复难度很大。

省考古研究院研究员田亚岐说,在墓葬习俗中使用摇钱树,主要见于汉魏时期以四川地区为中心的西南地区,在秦岭以北及中原一带比较罕见。这件由人物、动物、铜钱等诸多元素组成的摇钱树造型精美、工艺复杂,见证了约两千年前秦岭蜀道两端的文化交流。

新闻推荐

因道路施工围挡242路临时缩线

本报讯(记者陶颖)9月15日,记者从西安市公共交通集团有限公司获悉,西安市长安区凤栖东路(北长安街-神舟二路)市政基础设施提升改...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(古代的摇钱树长这样)
频道推荐
  • 邀您免费看电影 本报向读者赠票
  • 诗出太白赤子心 文牵麒麟故土情 陕甘两省学者作家研讨白麟诗歌
  • 一本日历读懂 何家村窖藏精品文物
  • 融合西安老字号、非遗、文创、演艺元素 长安闹市 莲湖区钟鼓楼展会启帷
  • “闻不到”“听不到”污水处理静悄悄 市第九污水处理厂四期项目开始调试
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行