今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安安全头盔佩戴率 排名全国第八 “人人戴头盔,人人系安全带”的文明交通新风尚正在形成

来源:西安晚报 2020-09-17 01:33   http://www.yybnet.net/

9月16日,在小寨十字,过往的摩托车驾驶员大多佩戴了头盔。 记者 张宇明 摄

“一盔一带”安全守护行动实施以来,头盔成为西安摩托车和非机动车驾驶员的标配,但落实情况怎样呢?9月16日,记者实地走访了多个十字路口后发现,大多数驾驶员能自觉佩戴头盔,交警在街头查处的违法数字也在直线下降。

骑摩托车电动车戴头盔成标配

16日8时许,在东二环和金花路十字,正值上班高峰期,经过这里的车流和人流量都很大,交警新城大队的多位民警在十字路口的4个方向疏导交通,由南向北方向的非机动车道上,大多数骑电动车的市民都戴着头盔。

10时许,在经九路与友谊路十字,4个方向都有交警碑林大队的民警在执勤,兴庆路中队教导员马宇前几天曾在这里劝导几名外国留学生骑电动车要戴头盔,外籍人士也要遵守中国的交通法规。创文以来,马宇最多的一天在这个路口站了15个小时,他曾拦下一名累计7次不戴头盔的外卖小哥。马宇说:“进入8月后,路面情况明显有所好转,大多数人都了解‘一盔一带’守护行动,也能自觉遵守。”采访时,一名市民正拿着“文明出行”的旗子和文明引导员一起,对行人和非机动车秩序进行维护,他是马宇刚拦下的一位不戴头盔的市民,通过半小时体验执法,这位市民说:“一会儿就回去拿头盔。”

12时许,在桃园路与丰庆路十字,交警莲湖大队红庙坡中队民警俞争和两位辅警还坚守在十字路口,中午这里需要3名警力维持路面秩序。俞争是红庙坡中队来支援的警力,25天来他一直守在这里。岗位上的登记表显示,当天一早只有不到20人没有戴头盔,在这个位于主要路段上的十字,这数字与“一盔一带”行动初期日均查处数百人相比,下降的速度也“坐着火箭”。俞争觉得,创文是大家养成良好交通习惯的契机,这不仅是城市文明的体现,也是实实在在的交通安全习惯。

堵疏结合让“一盔一带”入人心

记者从西安市公安局交警支队获悉,“一盔一带”安全守护行动开展以来,西安交警联合邮政、快递等企业,为骑手配齐头盔,并建立交通违法警示教育和信息抄告机制,定期对骑手不戴头盔等交通违法行为,抄告行业协会及相关企业,并在相关媒体平台进行曝光。会同交通运输管理部门,对重点行业机动车驾驶员,全面开展“系好安全带,幸福平安路”示范引领活动。不仅如此,还依托“西安交警App”平台,研发上线了交通违法人像识别采集系统,民警通过手机执法终端对违法行为人一律现场“扫脸”识别,并将违法信息关联至个人交通文明记分。还先后推出了“马路学堂”“体验执法”“安全答题”等柔性执法手段,让市民从心底认识到“一盔一带”的重要性,也让“一盔一带”整治工作执法更精准。

市公安局交警支队秩序处处长李宇介绍,8月底公安部测评数据显示,西安市“一盔一带”行动中,安全头盔佩戴率单项测评结果,在全国36个大中城市中排名第8,平均佩戴率在全市大部分路口已达到60%,部分重点路口超过80%;市区和高速公路机动车前排驾乘人员安全带佩戴率98%以上,全市正在形成“人人戴头盔,人人系安全带”的文明交通新风尚。记者张佳

新闻推荐

智慧消防系统、逼真的“数字人”…… 硬科技让生活更智慧

工作人员讲解“数字人”人机互动内容展会上展示的智慧停车系统展会上展示的高精度测温测位仪器展会上展...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西安安全头盔佩戴率 排名全国第八 “人人戴头盔,人人系安全带”的文明交通新风尚正在形成)
频道推荐
  • 走向我们的小康生活 红薯月饼,满满幸福味
  • 送教上门 情暖残疾儿童
  • 陕西省公安特警“沙场秋点兵”
  • “神枪手”会战宝鸡
  • 醋里发酵日子“甜”
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行