今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

创文岗民警的一天

来源:西部法制报 2020-09-17 00:34   http://www.yybnet.net/

本报记者梁爽

8月31日,当时针刚刚指向6时,张尧的手机闹铃便随之响起。

西安这座古老的城市,在清晨中慢慢苏醒。

6时40分,张尧到达西安市公安局交警支队雁塔大队,与队友开上警车,前往交警雁塔大队创文岗翠华路十字,在7时整开启他一天的工作。

“翠华路与小寨东路十字是个非常特殊的地理位置。它在大雁塔景区和陕西省历史博物馆中间,西边紧邻小寨十字,东边就是大雁塔环岛,而南北方连接着南二环和通易坊,游客人数众多,同时周围又有4所中小学。这里不仅是西安的一个形象岗、创文岗,还是护学岗。”初见张尧,他用略带沙哑的声音先谈起的就是自己岗位的重要性。翠华路双向仅有4车道,但是这个十字每天的人流量基本都在10万人次左右,车流量也在3万辆次以上。

求助的面馆员工

8月31日,西安市各大中小学校开始报名,加之旅行出游的人非常多,一大早,这里车流量和人流量就已经出现了小高峰。

“行人请快速通过人行横道!”这是张尧一天要说几百遍的话,每一个红绿灯他都要喊上两三遍。作为这天的带班民警,张尧会在十字的4个路口进行不间断巡查,就这百米不过的十字路口,他一天的步数却总能达到3万余步。

本来早高峰岗到9时就结束,但开学的特殊因素让张尧放心不下,于是10时不到他又重新回到了翠华路十字,果不其然,这里已经开始拥堵。

11时30分,一个满手鲜血的人跑到张尧面前,表情痛苦地称自己是翠华路附近一家面馆的员工小刘,在压面的时候,因为操作不当被机器压断了手指。“由于当时交通拥堵,出租车确实不太好挡,所以我们立即决定派两辆铁骑护送他前往医院。”张尧一边联系医院,一边让铁骑快速通行,其间不断地与辖区各个路口的执勤交警联系,希望大家在不影响正常交通秩序的情况下,给通行提供方便。

忙完这一段已经12时40分了。虽说天气炎热,但是张尧的午饭放在办公室里已经微微凉了。“小张,你慢点吃!”同一办公室的同事看见张尧狼吞虎咽,赶紧给他递上了一瓶水。此时,张尧收到了铁骑的反馈:“送院及时,小刘身体无碍。”

可疑的共享汽车

“下午我们一般是没有创文岗执勤的,作为机动组的民警,我基本都回去处理手头上的案件。但是31日在中队的协调下,我继续在翠华路十字执勤。”张尧说,也是因为这个执勤,让他又多了一起待办的案件。

14时20分,执勤中的张尧发现,一辆共享汽车在行驶中明显比一般的车辆速度慢。

“车辆只有正常通行才能保证道路畅通,在没有拥堵的情况下,一辆车的异常行驶会造成后续压车,所以我本来想上前看看是不是有什么突发状况,但当我朝车辆走去的时候,这辆车明显想加速,但是车辆的加速并不是直接的,而是有抖动地往前走,这一看就是有问题。”张尧向记者解释该共享汽车的可疑之处。

随即,他将其拦停。

看见交警后,该车驾驶人张某下意识地躲避张尧的眼神。在张尧几次询问下,张某称自己是因为没有驾照所以害怕交警的盘查。可是再细细问下去,更深层次的问题逐渐暴露。原来,张某利用朋友的驾照和面部信息注册了共享汽车的平台,但是留的是自己的手机号,这样就可以经常登录并使用汽车,已经不属于第一次无照驾驶,造成了严重的安全隐患。盘查后,张某被带回雁塔大队进行进一步调查。

一张小小的身份证

17时30分,晚高峰初现端倪。

在行色匆匆的脚步中,一位老者步履蹒跚地走过来:“小伙子,我捡了一张身份证,你看能不能帮忙找找主人。这要有点儿事,可得多着急啊!”

张尧双手接过证件,对着老者说:“叔,您放心,交给我了,一定尽力找到它的主人。您腿脚不便,路上注意安全!”

送走了老者,张尧通过警务通进行查询,发现失主杨峰并没有驾照或者车辆,无法查到其预留的电话。面对晚高峰的密集车辆,张尧一边疏导交通,一边请求辖区派出所利用公安网查询杨峰的其他相关情况。

不一会儿,张尧得到了失主杨峰的电话号码。拨通电话后,杨峰激动地说,自己正在去机场出差的路上,真没想到身份证丢了还能找回来,要不然出行真成了大问题。随后,杨峰的家人前来取走了身份证。

疏导交通、救助群众、处理事故、找寻一张身份证的主人……或许在惊心动魄的大案面前,这些完全不值一提,但这桩桩小事却关乎着千家万户。张尧是西安交警创文岗上一名普通的民警,他守着一个平凡的岗位,每天在路上默默奉献。而正是因为有众多和他一样默默无闻奉献的民警,西安的道路交通才越来越畅通平安,人们的生活才越来越和谐幸福。

新闻推荐

上半年西安实现工业总产值近700亿元

本报讯9月11日,记者从西安市推进工业园区高质量发展工作新闻发布会上获悉:上半年,西安实现工业总产值近700亿元,聚集企业2250...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(创文岗民警的一天)
频道推荐
  • 用生命体验来写作和记录 ■刘茸茸
  • 秦岭大熊猫 享受惬意时光
  • 西安市莲湖区基础教育提升三年行动计划之家门口有所好学校系列报道(二) 智慧校园让师生更幸福 莲湖区远东实验小学荣膺西安市首批中小学智慧校园示范校
  • 临潼区任留街道:喜迎“十四运”环境整治忙
  • “2020高端人才西安行”活动举办 吸引百余名博士西安求职
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周... 腾讯视频打造头部喜剧厂牌真人秀,寻找... 喜剧片和动作片最受欢迎,45部影片已经...
    热点排行