今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

半坡遗址和半坡文化展在白莲洞博物馆开展 19件国家一级文物亮相

来源:柳州晚报 2020-09-17 01:00   http://www.yybnet.net/

▲展示厅。▲红陶人头壶。▲变体鱼纹彩陶葫芦瓶。

见习记者 蔡婉君/文

通讯员 田军/图

晚报讯今天,“远古回声——半坡遗址和半坡文化展”在白莲洞洞穴科学博物馆开展,展出红陶人头壶、变体鱼纹彩陶葫芦瓶、红陶双耳尖底瓶等71件(组)西安半坡文化文物,其中一级国家文物19件,二级国家文物32件。

本次展览由西安半坡博物馆和柳州白莲洞洞穴科学博物馆联合举办,旨在通过精美的展品和丰富的图文版面,展现6000多年前黄河流域人们的生产生活、审美、信仰及社会组织等情况。

据西安半坡博物馆业务研究部副主任刘珊珊介绍,本次展览是展现西安半坡文化的一场巡回展览,内容包括50块主展板,数十块辅助展板,71件(组)文物,数段视频。不同于以往展览按单元、段落进行布局的固定模式,这次展览以学生和一位考古学家的对话形式,用浅显易懂的语言把古老而遥远的半坡文化以科普的形式呈现在游客面前。

半坡遗址位于陕西省西安市浐河东岸,占地面积约5万平方米,为新石器时代聚落遗址,1953年被发现,1954年至1957年正式发掘。本次展览将展至11月30日,有兴趣的市民可前往白莲洞洞穴科学博物馆观赏。

新闻推荐

厉行节约 反对浪费 西安市消协发倡议:制止餐饮浪费 从我做起

为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,西安市消费者协会向广大消费者发出倡议:1.制止餐饮浪费,争做绿色...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(半坡遗址和半坡文化展在白莲洞博物馆开展 19件国家一级文物亮相)
频道推荐
  • 动物大巡游 温泉升级启幕 家门口的菊花展 当国庆叠加中秋 这些地方好玩“升级”
  • 新生儿有哪些看似异常,实则正常的表现?早产儿出院后需要注意什么? 明天15:00来直播间 听专家为新手爸妈支招
  • “2020年第二届新写意主义·中国当代艺术名家邀请展”西安开幕 用“新写意主义”平等对话欧美“表现主义”
  • 买老年代步车 交了400元保险费咋缩水成125元? 经销商:扣客户手续费是行业“潜规则”
  • 拼多多扶贫模式打造中国经济新型产业链条 释放经济内循环深层次活力
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行