今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

分享丰硕成果驱动城市发展 全球硬科技创新大会开幕式暨创新发展峰会举行

来源:西安日报 2020-09-17 02:53   http://www.yybnet.net/

■记者关颖杨旭

9月16日上午,2020全球硬科技创新大会开幕式暨创新发展峰会在西安高新国际会议中心举行。西安再次聚焦全球目光,共同分享西安硬科技发展的丰硕成果,研讨交流硬科技驱动城市高质量发展的创新路径。

大会由科学技术部、中国科学院、中国工程院、陕西省人民政府、上海证券交易所指导,科技部火炬中心、陕西省科学技术厅、陕西省地方金融监管局、中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市科学技术局、西安市金融工作局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会承办。

硬科技的本质是技术创新

合力打造硬科技之都

在开幕式后的创新发展峰会上,华为公司高级副总裁、华为中国区总裁鲁勇,比利时前驻华大使、欧盟中国联合创新中心联合发起人帕特里克·奈斯发表主旨演讲。

“硬科技的本质是技术创新,技术创新的深度将决定产业发展的高度。”鲁勇说,“西安凭借清晰的战略定位、独有的区位优势、强劲的科研实力和卓越的营商环境,在航空航天、信息技术、生物医药、新材料等众多硬科技产业领域走到全国乃至世界的前列。西安在科技创新领域的独特优势与国家战略高度契合,西安的创新理念也与华为自身的创新理念不谋而合。”

华为在西安已形成产、学、研、销、服全产业链“硬投入”与战略布局,未来还将加大对硬科技的“硬”投入,并与西安在信息技术、航空航天、智能制造、人工智能等众多硬科技领域开展了深度的创新合作,继续推进技术聚变,助推硬科技产业智能升级。华为将与西安同心同行,在产业升级、成果转化、人才培养及软实力打造方面支撑西安硬科技的发展,共同打造全球硬科技之都。

硬科技帮助人们改善生存状况

保护知识产权是技术创新的基石

世间万物都在发生着变化,随着城市规模的不断扩大,各种管理问题层出不穷,如何沉稳地应对解决这些问题?比利时前驻华大使、欧盟中国联合创新中心联合发起人帕特里克·奈斯认为,大数据、物联网、人工智能等硬科技将给人们带来解决方案,帮助人们改善生存状况和生活环境。

帕特里克·奈斯举例说,在今年的新冠肺炎疫情时期,测温、检测、消杀等环节出现了不少硬科技产品的身影,得益于这些硬科技,中国不仅取得战“疫”的巨大成果,也为世界树立了典范。“可以看到,在全球层面,中国的作用是不可替代的。”

怎么进行发明创造并且共享技术创新成果?帕特里克·奈斯认为,保护知识产权很重要,这是技术创新的基石。相互尊重、相互信任非常重要,在此基础上才能更有效地共享技术创新成果。“西安文化积淀深厚,开放包容,能够培育丰富的创新理念熏陶创业者、创新者。此外,西安是‘一带一路’沿线重要节点城市,是与中国和世界分享科技成果的重要桥梁和窗口,西安需要创新,西安也必须创新。”他说。

嘉宾分享前沿科技

三天举办16场活动

随后,曙光信息产业股份有限公司总裁历军,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立,360政企安全集团副总裁余凯,达闼科技副总裁葛颀等嘉宾,以“硬科技·链动高质量”为主题,围绕互联网信息安全、超级计算机、人工智能等前沿科技领域的研发应用以及“双循环”发展格局下的科技创新支撑、硬科技为传统产业赋能升级等话题建言献策。

2020全球硬科技创新大会以“硬科技推动高质量发展”为主题,为期三天,将于9月17日落下帷幕。其间,陆续开展技术要素市场发展会议和2020中国硬科技科创板上市创新发展峰会、人工智能创新峰会、“大爱无疆·开元”人工智能创新峰会、全球商学院人工智能创投产业峰会暨人工智能创新大赛荣耀盛典、央视《创业英雄汇》西安硬科技专场总决选等16场活动。知名科学家、经济学家、企业家、投资家等各界精英齐聚西安,探讨新时代硬科技发展及国家高新区发展新路线图,努力使硬科技成为经济社会高质量发展的新引擎、新动能。

新闻推荐

西安就促进市场消费措施征求意见 或将逐步放宽汽车限行规定

近日,西安市商务局起草《西安市关于促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的实施细则(征求意见稿)》(简称《实施细则》),面向社...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(分享丰硕成果驱动城市发展 全球硬科技创新大会开幕式暨创新发展峰会举行)
频道推荐
  • 乾县城关卫生院情系困难群众 奉献诚挚爱心
  • 乾县周城卫生院健康扶贫暖民心群众得实惠
  • 丹桂飘香 志愿送暖
  • 杨长亚同志简历
  • 从胜利走向胜利 毛主席东渡黄河纪事
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行