今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

一箭双星! 环境减灾二号A、B星成功发射!

来源:西北信息报 2020-09-28 04:29   http://www.yybnet.net/

我国成功发射环境减灾二号A、B卫星。郑逃逃 摄

 本报讯(记者周生来 通讯员李萱)2020年9月27日11时23分,环境减灾二号A、B星在太原卫星发射中心成功发射。航天科技集团五院西安分院为卫星研制了数传分系统,有效保障卫星数据的安全和高速数传。

环境减灾二号A、B星是基于国家民用空间基础设施首批启动的业务卫星,主要是面向国家防灾减灾、环境保护等重大应用需求研制的卫星。环境减灾二号A、B星将接替已在轨运行12年的环境减灾一号A、B星,满足国家在相关领域的数据持续供给需求,具有重大战略意义。

西安分院为环境减灾二号A、B星研制了数传分系统,该数传分系统为每颗卫星提供数据存储,将高光谱图像、红外相机图像、大气校正仪数据和平台数据进行处理,采取实传、回放、记录+回放等模式,将数据通过西安分院研制的波纹喇叭天线传输至地面。据西安分院数传分系统技术负责人张景阳介绍:“数传分系统主要实现了星上数据实时压缩处理、大容量存储和高速数据传输技术,优化了系统配置,通道部分采用调制和功放集成化的设计,节省了系统重量和空间,为更好的实现用户需求做出了重要贡献。”

该卫星成功发射后,将实现双星同轨组网,并将与高分一号卫星、高分六号卫星形成同轨星座观测,将为我国应急管理、生态环境保护、国土资源、水利、农业、林业、地震等其他行业应用提供数据服务,最大限度的满足各行业和部门对中高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率、宽观测幅宽性能卫星影像的应用需求。

新闻推荐

“一路多方”联勤联动保畅通 高速交警护航“超级黄金周”

交警和医护人员及时对“伤员”进行救治。(记者李福民摄)本报讯(记者张佳)2020年国庆、中秋“双节”,8天“超级黄金周...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一箭双星! 环境减灾二号A、B星成功发射!)
频道推荐
  • 第六届陕西省农民工诗歌朗诵会精彩呈现
  • 大型秦腔现代戏《惠中权》在榆林剧院展演
  • 吊车行驶中突然着火 消防员及时到场扑救
  • 甲子有约 孝进万家榆阳区社区老年文化活动精彩纷呈
  • 定边县举行职工乒乓球比赛
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行