今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安市莲湖区 基础教育提升 三年行动计划 之家门口有所好学校 莲湖区西关一小:“槐文化”润泽心灵 谱写教育集团新篇章

来源:华商报 2020-10-19 00:47   http://www.yybnet.net/

每天上午大课间,身着校服的孩子们在操场上手持哑铃,随着音乐的节奏,跳起了独具特色的“哑铃操”。活力满满的他们有一个昵称:小槐芽。

以“槐文化”著称的西安市莲湖区西关第一小学位于西安市安定门外,古槐树下,始创于民国初年的百年老校西关第一小学,在百年古槐的见证下,日益发展壮大,不但成了家门口的名校,还成立了莲湖区西关第一小学教育集团。总校西关第一小学带领着集团内的几所学校追赶超越,努力把每一个学校办成家门口的好学校。同时学校也屡获殊荣:

在今年的教师节表彰中,西关第一小学被授予“西安市2020年师德建设示范团队”,许文清老师被授予“西安市2020年最美教师”荣誉称号。学校先后获得“联合国教科文组织小学科学教育先进单位”“全国少年儿童“双有”主题教育活动先进集体”“陕西省义务教育规范化学校”“陕西省示范家长学校”“西安市最具吸引力学校”“西安市大学区管理制优秀学区长学校”等近百项殊荣。

“槐文化”飘香

特色活动激发活力塑造品质

近年来,政府先后为学校投入近千万元,使得西关第一小学校园面貌、办学条件发生了翻天覆地的变化,学校越来越美,设施越来越先进,小槐芽们的幸福感越来越强。

西关第一小学深入挖掘“槐文化”内涵,校园处处体现“槐”的品质与追求:苦楝树下的“理想亭”,镌刻人生理想,诉说着只有勤学苦练方可梦想成真的真谛;“快乐书吧”分类摆设图书,校园槐香书韵令人陶醉;“弟子规”长廊百善首孝悌的故事延续着唯有心怀感恩,才能行稳致远……这里的每一堵墙都有“表情”,每一块草地乃至每一株花木都会“微笑”。

在“槐文化”的引领下,西关第一小学要求每一个学生努力争做“博怀少年”。学校少工委坚持“活动育人”,开展了大量丰富多彩的活动帮助他们深入理解校园文化的内涵。学校坚持培养爱国“槐芽”,培育感恩“槐芽”,塑造文明“槐芽”,鼓励他们做传承“槐芽”,造就多彩“槐芽”。

学校开展了特色班级文化建设活动,每年开展学生“四礼”活动(开蒙礼、入队礼、成长礼、毕业礼);“放飞海洋梦想 感受丝路传奇”研学旅行活动,“一校帮一村,一班帮一户”学生志愿服务,“垃圾分类 环保我行”实践活动,“珍爱生命、防止溺水”等安全主题活动,“缅怀先烈、继承遗志、传承红色基因、争做新时代新人”祭奠英烈活动。每年六一举行艺术节庆祝活动,老师和槐芽们自编自导自演的校园剧获得了西安市、莲湖区的多项奖励。通过一次次的历练,“槐芽”们正沐浴着阳光,以饱满的精神,汲取营养,茁壮成长。

全员走班选课

享受课程生活的乐趣

近年来,西关第一小学在课程教学、教育科研、校园文化、教师队伍、教学质量等方面实现了一个又一个新的突破和提升。经过几年的不断实践和摸索,形成了学校特有的“五学五重”课堂教学体系。学校开展了“校本课题研究成果展示课”“关注核心素养,提高课堂效能”“提高核心素养,构建生本课堂”“聚焦学科素养,打造灵动课堂”等主题教学活动。

学校把学科课程整合为七大课程群、52门课程,采用“基础+”的方式,超越学科边界,引入丰富的课程资源,全员参与自主选择,全体学生根据个人爱好自主报名,以走班选课的形式进行教学,从而让学生能真正享受课程生活的乐趣。

成立教育集团

促进成员校学生回流

2020年,莲湖区组建了西关第一小学教育集团,并于6月14日正式挂牌。集团包括总校西关第一小学和南小巷小学、丰庆路小学、贡院门小学。集团组建后,名校的品牌效应、专业的师资团队、总校的规模优势、优质的资源共享,推动了集团内各个学校的发展和提升。

西关第一小学分校(贡院门小学)、成员校南小巷小学学区内学生回流、返读率逐年提升,2020年秋季,一年级都由原来的2个班增加到3个班,家长入学意愿大幅提升,起始年级生源明显增加,家长们不再“舍近求远”,都回到了“家门口的好学校”。家长代表走进集团内的学校,深入了解学校的办学理念与管理特色。他们齐声赞叹:校园越来越美丽,设施越来越完备,教育教学质量也大幅提高,生源纷纷回流,群众满意度不断上升。

以“为每一个孩子而教育”为信念,以“办最美学校最优教育”为愿景,在创新中积淀槐苑特色,在发展中成就多彩人生。这就是家门口好学校———莲湖区西关第一小学的追求与目标,学校和槐芽们共同成长、成就未来。

新闻推荐

钱包落公交上 幸被司机捡获

本报讯(记者陶颖)驾车驶入场站,检查车辆时,205路171056号驾驶员盛佳豪在车内发现一个褐色钱包,当晚,失主来到场站,领回钱包...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西安市莲湖区 基础教育提升 三年行动计划 之家门口有所好学校 莲湖区西关一小:“槐文化”润泽心灵 谱写教育集团新篇章)
频道推荐
  • 学古琴 赏非遗 喂锦鲤 敬老院30名老人过别样重阳节
  • 农高会上直播带货火爆 小小直播间引上万人围观
  • 西安临空经济示范区建设提速对外开放水平持续提升 让古城重回世界舞台中心
  • 展示现代农业成就绘就乡村振兴画卷 农高会上西安亮点真不少
  • 西安市莲湖区基础教育提升三年行动计划之家门口有所好学校系列报道(十四) 为孩子成长架起坚实桥梁 莲湖区洒金桥小学“桥文化”引领学校发展
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可...
    热点排行