今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

2020年度“四险”缴费基数今起申报 未按时完成申报的单位待遇暂停

来源:西安日报 2020-10-19 01:45   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者马相)记者从西安市医疗保障局获悉,西安市2020年度城镇职工基本医疗(生育)、工伤、失业保险(以下简称“四险”)缴费基数申报工作10月19日至11月30日进行。用人单位须在规定时间进行缴费基数申报,未按时完成申报的单位,单位的增减变更和待遇暂停,待完成申报后恢复正常。

此次缴费基数市本级申报地点在西安市人力资源和社会保障大厦三楼大厅。其他各级社会保险经办机构也将设立缴费基数申报窗口,集中对所属参保单位开展基数申报受理工作。用人单位要按照2019年度本单位工资总额、职工个人月平均工资收入及2020年退休人员养老金发放的变化情况,如实填报《西安市社会保险缴费基数申报表》和《西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册》,并更新客户端中单位缴费基数申报及个人缴费基数申报中“上年月平均工资”项。

基数申报时应携带2019年度《财务会计决算报表》中的《基本情况表》或2019年度“职工薪酬”总账账簿及其明细账(未按企业会计制度设立“职工薪酬”等薪酬核算账户的用人单位,应提供反映上年职工薪酬支付情况的其他相关账簿记录和会计凭证,并出具加盖公章的书面说明。书面说明的内容应包括:每笔劳动报酬的支付日期、记账凭证号、支付情况摘要、列支科目名称和支付金额等);陕西省2020年度城镇企业职工基本养老保险缴费基数申报汇总表或社保基金申报表;2020年1月退休人员养老金发放明细表(不含独子费)或养老金调整变更表。无法提供以上有关财务账目的参保单位需出具书面资料详细说明上年度单位工资总额及人员用工情况。

缴费基数确定方面,医疗(生育)保险实行西安市全口径城镇单位就业人员平均工资核定缴费基数上下限;工伤、失业保险实行陕西省全口径城镇单位就业人员平均工资核定缴费基数上下限。医疗(生育)保险缴费基数确定:职工个人缴费基数以2019年本人实际收入作为缴费基数。个人上年度月平均工资高于19710元的,以19710元作为缴费基数;个人上年度月平均工资低于3942元的,以3942元作为缴费基数。工伤、失业保险缴费基数确定:职工个人缴费基数以2019年本人实际收入作为缴费基数。个人上年度月平均工资高于16749元的,以16749元作为缴费基数;个人上年度月平均工资低于3121元的,以3121元作为缴费基数。

退休人员城镇职工基本医疗保险个人账户计入基数以2020年1月调整后的基本养老金为准。在人事代理机构参保的灵活就业人员的缴费基数,可按照3942元或6570元确定。

用人单位到缴费基数申报窗口拷取参保数据及企业端,或者从社保经办网厅下载参保数据及企业端。企业端中个人缴费基数申报中“上年月平均工资”项必须按照个人2019年度月平均工资(非缴费基数)如实填写。只有在职人员的参保单位可在社保经办网厅直接申报2020年度“四险”缴费基数(无需在柜台申报),同时按照缴费基数申报文件中要求的相关资料留档保存备查,以便稽核、税务部门核查。

单位缴费基数申报期间停止办理增减变更、信息维护、转移接续、缴费核定等业务。缴费基数申报结束后,恢复相关业务的办理。

新闻推荐

农发行6900万支持污水处理改造工程

为支持黄河流域治污行动,推进重点城镇污水收集处理设施建设,提升污水治理水平。近日,农发行西安市临潼区支行向西安渭北...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2020年度“四险”缴费基数今起申报 未按时完成申报的单位待遇暂停)
频道推荐
  • 金钱豹出没! 陕西鹰嘴石省级自然保护区首次拍摄到国家一级保护动物金钱豹影像
  • 这位老人让人羡慕 略阳106岁老人 长寿秘诀:心情舒畅
  • 智能时代 帮老人越过数字鸿沟 您有一份重阳节礼物 请注意查收 华商报推出图示版智能手机使用教程,帮老人玩转智能手机
  • 这位老人被温暖 医生写“详细就医路线”感动病人 “虽然身体还在治疗中 但心已被治愈了”
  • 这儿的老人很幸运 西安交大社团有个空巢部 大学生们每周为老人培训智能手机 “给老人服务很温暖 他们就像我们的爷爷奶奶”
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行