今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

“脑卒中”为何盯上年轻人 专家提醒:“老年病”正年轻化 要保持良好生活习惯定期体检

来源:西安晚报 2020-10-19 02:38   http://www.yybnet.net/

近日,西安一位正值大好年华的24岁研究生因突发脑出血不治身亡,这个令人悲痛的消息在朋友圈转发。人们在扼腕叹息的同时,不禁好奇“脑出血”这种老年病怎么会找上年轻人?专家提醒,中风疾病绝不是老年病,重在预防!年轻人更需保持良好生活习惯、定期体检,避免严重后果的发生。

市中心医院神经内科副主任医师刘志勤介绍,“脑卒中”又称“中风”,是一种急性脑血管事件,由于脑部血管突然破裂(脑出血)或因血管阻塞导致血液不能流入大脑(脑缺血)而引起脑组织损伤的疾病。缺血性脑卒中约占所有脑卒中的70%左右,而出血性脑卒中约占30%左右。脑卒中发生时可以表现为肢体麻木无力、口唇歪斜、言语不清等,严重者还会出现昏迷,导致患者遗留严重的残疾、终身瘫痪,甚至死亡。

随着生活条件的改善,越来越多传统观念中的“老年病”出现年轻化。年轻人早早出现高血压、糖尿病、高脂血症等“老年病”,却不知这些疾病都是引起脑卒中的危险因素。那么,青年如何有效预防脑卒中?刘志勤说,脑卒中年轻化的现象与高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖等脑卒中危险因素的年轻化和低龄化息息相关。除了这些传统的脑卒中危险因素,在青年人群中,头颈部动脉夹层、卵圆孔未闭、偏头痛、可逆性脑血管收缩综合征、遗传性疾病等少见危险因素也值得引起重视。

刘志勤提醒广大青年,脑卒中防重于治,必须纠正不健康的生活方式,积极查找病因并治疗。特别是有高血压、高血脂、糖尿病、中风家族史、吸烟、过度饮酒等中风高危因素的个体,要认清中风可能带来的重大致残、致死风险。此外也要时刻关注自身健康,定期进行体检,做到早期发现、早期干预、早期治疗。记者王江黎

新闻推荐

2020年度“四险”缴费基数今起申报 未按时完成申报的单位待遇暂停

本报讯(记者马相)记者从西安市医疗保障局获悉,西安市2020年度城镇职工基本医疗(生育)、工伤、失业保险(以下简称“四险...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“脑卒中”为何盯上年轻人 专家提醒:“老年病”正年轻化 要保持良好生活习惯定期体检)
频道推荐
  • 重阳慰问送关怀
  • 迎着好日子起舞本报通讯员 苏湘栋 张恤民
  • 期颐老人齐秀英的幸福日子本报通讯员刘炳林文图文//图
  • “寻根汉源·问道汉酱”汉文化溯源行动在汉举行
  • 户外拓展训练
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行