今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

近万名市民积极参与辐射带动人群超过百万 全民健身大会 尽展“活力西安”风采

来源:西安晚报 2020-10-19 02:36   http://www.yybnet.net/

广播体操比赛公开水域游泳比赛象棋比赛乒乓球比赛

这是一届真正属于广大市民的运动会,这是一场展示西安“运动之城”“健康之城”良好形象的嘉年华,这更是一次营造喜迎十四运会良好氛围的“全民总动员”。10月17日,以“迎全运惠民生”“我要上全运”为主题的西安市首届全民健身大会圆满落幕。自6月28日正式启动以来,首届全民健身大会共历时111天,进行了13个大项的精彩角逐,直接参赛市民近万人,辐射带动人群超过100万,网络视频和图片直播平台累计观看量超过1000万人次。

项目“接地气”人人乐参与

“我们是全家总动员。我参加广场舞比赛,老伴参加柔力球比赛,儿子和儿媳参加羽毛球比赛,8岁的小孙子也参加了围棋比赛。我运动、我健康、我快乐,我为喜迎十四运会做贡献。”首届全民健身大会广场舞比赛的现场,65岁的安仁坊社区赵阿姨乐呵呵地对记者说道。

作为西安市深入实施全民健身和健康中国国家战略,积极筹办“十四运”,营造喜迎全运良好氛围的重要措施和具体行动之一,首届全民健身大会以“迎全运、惠民生”“我要上全运”为主题,共设置第九套广播体操、5人制笼式足球、3×3篮球、乒乓球、羽毛球、啦啦操、公开水域游泳、跳绳、武术套路、围棋、中国象棋、柔力球、广场舞等13个广大市民喜闻乐见、参与积极性高的竞赛项目。这其中,除第九套广播体操为区县组比赛,其他12个项目均为社会组比赛,通过线上网络报名平台,向广大市民开放报名,全市各行各业、各类人群均可报名参赛。为了更好地满足广大市民的参赛需求,社会组12个项目的比赛均安排在周末举行。

而考虑到不同年龄层次的体育需求,组委会还在总结以往赛事经验的基础上,对赛事、赛制进行了调整,较以往更加灵活,在象棋、围棋、啦啦操、跳绳等多个项目中专门设置了青少年组别,引导广大未成年人走出校园,参与体育锻炼,培养守规则、讲规矩的行为道德规范,帮助未成年人养成终身体育健身的良好习惯。同时,为中老年人设置柔力球、广场舞等比赛,最大限度满足不同地区、不同年龄段爱好者参与高水平比赛的需求。对此,众多参与市民也是纷纷点赞,“报名方便,参赛方便,真正把比赛办到了我们老百姓身边。像这样的运动会,希望以后还能坚持办下去”。

组织“高大上”服务你我他

“对于全民健身大会,我们希望广大群众都参与进来,也希望为广大参与者提供尽可能好的参赛体验。所有这一切举措,都是为了广大群众健康幸福满意。”谈到备受广大参赛市民盛赞的“高大上”的赛事组织工作,组委会有关负责人对记者说道。

比赛项目“接地气”,而在更加重要的赛事组织方面,市体育局及相关区县政府、开发区管委会更是始终坚持“高标准、严要求”,全力以赴地为参赛市民提供最佳的比赛环境和感受。开幕式在西安奥体中心举行,羽毛球、乒乓球等比赛在城市运动公园举办,让参赛市民提前感受了全运场馆的“高大上”。比赛编排和执裁等方面,组委会也是严格执行国家标准,选调精英裁判员参与,确保了全部13个项目的比赛均圆满顺利,受到了参赛市民的一致好评。在接受记者采访时,组委会有关负责人也满意地表示,首届全民健身大会自启动以来,先后走进西安奥体中心、浐灞世博园、陆港运动公园、城市运动公园、关中书院、汉城湖封禅广场等众多古城知名地标景点,真正做到了“周周有活动、月月有比赛”,掀起了一轮又一轮的全民健身热潮。

谈到自己的参赛体验,高新区管委会足球队的刘忠沛就告诉记者:“大大小小的比赛,我们也参加了不少。全民健身大会绝对是最专业、最规范、比赛体验最好的一次。从赛事的组织,裁判的执裁,到工作人员的后勤保障,都可以说是近乎完美。尤其是有两天的比赛是在大雨中进行的,工作人员没有丝毫的懈怠,不停地为我们参赛球队服务和呐喊加油,当时真是特别的温暖,特别的感动。”

增进“幸福感”喜迎十四运

“通过参与首届全民健身大会,我对咱陕西、西安明年举办一届精彩、圆满的全运盛会更加充满了信心。作为一名普通市民,我希望通过这次全运盛会,能够把咱陕西、西安最美好的一面展现出来。通过全运盛会的举办,加速陕西、西安各项事业尤其是体育事业的发展。”全民健身大会红拳、器械“双料亚军”蒋晓军对记者说道。

谈到举办全民健身大会的“初心”,组委会有关负责人表示,举办西安市首届全民健身大会,是西安市深入贯彻全民健身和健康中国国家战略,也是西安市筹办“十四运”、营造喜迎十四运会浓厚氛围的重要措施。全民健身工作必须始终贯彻“以人民为中心”的发展思想,举办全民健身大会正是“以人民为中心”的实践。全民健身大会的真正主角,就是参与全民健身大会的广大群众。举办全民健身大会,也是为了更好地缓解群众多元化健身需求,增进广大群众的幸福感和获得感。十四运不只是一项高水平运动员的竞技比赛,也是一次全民参与、全民共享的健身盛会。举办首届全民健身大会,就是希望为广大群众提供一个全民参与运动的舞台,在引导广大群众积极参与健身活动的同时,亲自感受全运会带来的好处。全运会除了一些竞技体育项目外,还有很多群众体育项目,“我们也希望在全民健身大会上发现一些优秀的群众体育人才,使他们明年能走上全运会这个更高的舞台”。

“每一位市民都是全民全运的实践者、国家中心城市的建设者、城市精神的守护者。希望通过首届全民健身大会,能够调动全市群众的积极性,让人人成为全民健身的参与者,全运会的宣传者,让我们的古城以更加良好的精神风貌,迎接十四运盛会的到来。”这位负责人充满期待地说道。文/图记者张勇

新闻推荐

全民健身公共服务体系基本建成各类体育场地共计1万余个 借十四运春风西安体育按下“加速键”

■首席记者闫斌承办全国性重大体育赛事,对于一座城市而言,需要在市民心中播撒下体育的种子。明年9月,举世瞩目的十...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(近万名市民积极参与辐射带动人群超过百万 全民健身大会 尽展“活力西安”风采)
频道推荐
  • 重阳慰问送关怀
  • 迎着好日子起舞本报通讯员 苏湘栋 张恤民
  • 期颐老人齐秀英的幸福日子本报通讯员刘炳林文图文//图
  • “寻根汉源·问道汉酱”汉文化溯源行动在汉举行
  • 户外拓展训练
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行