今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

守望与距离 --浅议画家李雪峰花鸟画

来源:陕西工人报 2020-10-19 06:11   http://www.yybnet.net/

□徐志刚

在长安,李雪峰先生可以说是位特立独行的画家。他那以墨色为主色调的花鸟画,孤冷简约的画着一两枝虬曲苍劲的树干、几株奇花异草和几块奇石,一两只鸟儿或舞或唱、或捉对成偶或独立寒秋。即源于传统又不拘泥于传统,与传统始终保有一定的距离,画面荒寒而空灵,与当下画坛花鸟画的流行大相径庭,辨识度极高。

生于1 9 7 3 年的李雪峰,自幼喜欢书法。1 9 9 5 年于西安美院毕业,1 9 9 9 年辞去教职,从铜川到西安做自由画家。2 0 年来,他读书绘画、写字刻章,书法上由大篆小篆甲骨到颜楷汉隶石鼓章草和汉简,下的都是常人难忍的笨功夫,扎实成就了他的书法功底,保证了画中线的质量和力度。绘画上,他遍览中国绘画史上不同朝代各个门派,尤其是对徐渭、八大山人、林良、吴昌硕、任颐、恽南田、潘天寿等大家的画作,加以细致揣摩研究。同时汲取其他姊妹艺术的营养,如东瀛绘画和中国木板年画等,终于形成了构成上极其讲究、画面极富冲击力、形式感极强的李雪峰写意花鸟。

“不做他人之笔奴,更不做他人之笔墨走狗。”(雪峰句)他的艺术思想和审美追求异于常人,这与他这些年来求艺与生活的艰苦是分不开的,也和这些年他坚持广泛的读书分不开,是他自由画家的身份使然。这些年,他始终“宅”在都市文化和生活的边上,都市的姹紫嫣红、纸醉金迷、蝉吟蛙唱,他均能以平和心态处之,人淡如菊,不惑时弊、不被物转,心沉翰墨、神追先贤。即不依附于某个山头,更不会把自己归于哪门哪派。对于绘画,他的认知十分清楚。他知道:“面目初定,必有得失;尚需补之华滋,养以厚德。”(雪峰句)变是一定的。

艺无止境,毕竟罗马不是一日建成的。雪峰正值壮年,从近年来他读书从艺的心境和状态,我知道他一定能解决好这个“变”字。

“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”(《登幽州台歌》)是唐初“诗骨”陈子昂的著名诗作。面对初唐诗歌“彩丽竞繁,而兴寄都绝”的浮艳时风,作为唐代诗歌改革的先驱,陈子昂标举汉魏风骨,强调兴寄,反对柔靡之风,并以《登幽州台歌》等风格朴质明朗、格调苍凉激越的诗文,在改变初唐诗风的同时还影响和带动了后唐诗人的创作。当下画坛浮华、泥沙俱下,不少诸如李雪峰般的画家都在用他们各自超凡的艺术观念和绘画实力彰显着各自的艺术宣言。我坚信,他们的努力对当下画坛之样态,一定能像陈子昂最终实现对唐诗的引领。

新闻推荐

网友点赞:“被扫地耽误的舞后” 西安47岁保洁员 跳霹雳舞走红网络

杨晓菊是一名保洁员,她酷爱跳舞,随时随地可以跳起来。记者高瑞摄杨晓菊是一名保洁员,她酷爱跳舞,随时随地可以跳起来...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(守望与距离 --浅议画家李雪峰花鸟画)
频道推荐
  • 我是党员 我在农高会保电现场
  • 宁陕公安局筒车湾派出所坚持“四个强化”推进平安建设
  • 汉阴县“消费扶贫”展销会开到了贫困村
  • 铜川市宜君县政务服务中心举办政务服务培训活动
  • 商洛市丹凤县多措并举加强非道路移动机械污染防治工作
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行