今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

把劳动教育放在田埂之上 西安一小学“花式”践行“爱粮节约”

来源:铜川日报 2020-10-19 07:32   http://www.yybnet.net/

新华社记者 李华

古城西安小雁塔脚下,一处占地9亩多的“农田”在秋雨中显得愈加葱翠:十多块菜地对称排列,里面生长着瓜果蔬菜和时令花卉。这块长势喜人的菜园子,并非出自专业农技师之手,而是由西安市碑林区小雁塔小学学生们精心打理的“博种园”。

走进“博种园”,记者看到,从常见的萝卜、白菜、大葱,到城里不常见的棉花、荸荠、薄荷,学生们栽种的农作物种类多样。“2016年末,学校着手把这片荒地修整为劳动教育实践基地,就是为了让孩子在感知农耕文化的同时,体验‘粒粒皆辛苦’的不易。”小雁塔小学校长钱发成介绍说。据学校六年级语文老师王瑶介绍,今年4月份,为开展“一粒米的历程”主题活动,学校引导学生种植了一片旱稻。国庆长假之前,学生们首次体验了稻米的收割、脱壳、烹制的全过程,也感受到耕种的艰辛。

“孩子们都是第一次拿镰刀,有的不敢拿,有的割破了手,还有的用力过猛,弄得人仰马翻。经过收割、脱壳,我们现场用电饭煲把糙米蒸熟,分给每个孩子一小口。有的孩子当场就流泪了,说没想到一粒米生产的过程居然如此艰难,再也不浪费粮食了。”王瑶回忆说。把常态化劳动教育放在田埂之上,小雁塔小学探索尝试差异化教学。“每周,根据节气、时令和劳作难度,我们会安排不同年级的学生入园劳动:一二年级以播种、除草等为主,三四年级参与移栽、间苗,五六年级可以锄地、收割。”钱发成说。从一块荒地到学生们的“博种园”,四年多来,这里已经栽培瓜果蔬菜、五谷杂粮、时令花卉、中医草药等110多种作物。但劳动教育课程的探索却不能止步于此。

(据新华社西安10月14日电)

新闻推荐

上门售气“温暖”老年群体

本报讯(记者郭沛然)随着前段时间气温骤降,西安不少分户采暖的家庭已烧起了壁挂锅炉。10月18日,记者从西安秦华燃气集团获...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(把劳动教育放在田埂之上 西安一小学“花式”践行“爱粮节约”)
频道推荐
  • 学古琴 赏非遗 喂锦鲤 敬老院30名老人过别样重阳节
  • 农高会上直播带货火爆 小小直播间引上万人围观
  • 西安临空经济示范区建设提速对外开放水平持续提升 让古城重回世界舞台中心
  • 展示现代农业成就绘就乡村振兴画卷 农高会上西安亮点真不少
  • 西安市莲湖区基础教育提升三年行动计划之家门口有所好学校系列报道(十四) 为孩子成长架起坚实桥梁 莲湖区洒金桥小学“桥文化”引领学校发展
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可...
    热点排行