今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

专家提醒: 老人滑倒后不要贸然起身先检查伤势

来源:西安日报 2020-11-23 02:57   http://www.yybnet.net/

■记者马相

西安初雪已至,冬天缓步而来,令人兴奋不已,但人们在享受雪趣的同时,雪后路滑也成了麻烦事。那么雪天出门怎样预防滑倒摔伤?摔伤之后又该怎么做呢?西安市红会医院骨科大夫送上雪天走路技巧,并提醒老人们雪天滑倒不要贸然起身,先自己检查是否骨折。

骨科专家表示,老年人多有骨质疏松,骨量减少,即使轻微外力也可能造成骨折,此外,摔倒后保护机制的减少也是一个很重要的因素。比如年轻人摔倒后会用双手支地缓冲,但老年人摔倒时没有向前的动力,缺少上肢缓冲保护机制,通常直接摔到髋部。

医生进一步解释说,通常摔倒后比较常发生的情况,一是臀部着地导致的股骨头骨折、腰椎压缩性骨折;二是用手撑地导致的手臂骨折。老年人一旦发生股骨骨折就需要长期卧床,严重影响生活质量。那么该如何把伤害减少到最低呢?医生表示,相对于臀部着地或一侧身体着地,用手撑地给老人造成的伤害以及治疗的难度要小得多。如果摔倒的时候,用手撑地,往往损伤的是腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,而且康复训练也容易做,更不会发生致命并发症。而老年人跌倒时坐到地上,支撑点落在臀部,很容易导致股骨骨折或腰椎压缩性骨折,如果椎体压缩超过1/2,情况就比较严重了,需要手术治疗。

医生提醒老人在滑倒后先检查伤势,不要贸然爬起来,如果感觉肢体特别疼痛,而且有反常活动,就有发生骨折的可能。一般大腿和手腕骨折较轻的,人们还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成骨折移位加重,严重时下肢可能瘫痪。此时应尽快呼救,救人者也不能随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,或拨打120急救电话由专业医护人员救助。即便是发生上肢骨折也不可乱揉乱动,应该用围巾、书本等固定好骨折部位,再立即到附近医院治疗。医生还提醒,摔伤后不要揉捏患处,揉捏既不能缓解病情,还可能会加重水肿。

医生也提醒腿脚不便的老人,雪天尽量避免出门,如果必须出行也要选择防滑的鞋,高鞋帮也能更好地支撑踝部。此外,医生还送上了雪天走路技巧,其中的关键在于摇摆,就像生活在冰天雪地中的企鹅一样。这么做的目的是便于控制身体平衡,要双脚小步向前走路,双脚呈外八字最好,保证自身重心在脚下,步伐短、曳步走。

新闻推荐

莲湖区 严格落实扫雪除冰应急预案

本报讯(记者肖持纲)11月22日上午,面对西安市部分区域开始飘落零星雪花的情况,莲湖区城管及时部署,严格落实扫雪除冰应急预...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(专家提醒: 老人滑倒后不要贸然起身先检查伤势)
频道推荐
  • 我所知道的平凹那些事儿
  • 杨氏黑社会团伙覆灭记
  • 人工繁育大熊猫32只
  • 陕西燃气集团交通能源发展有限公司举办第三届职业技能竞赛
  • 以火为墨 71岁老人焊笔 留住老咸阳“乡愁”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行