今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

私家车可以更换轮毂、加装拖车钩吗? “精准服务”直播活动一一解答

来源:西安日报 2020-11-23 03:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者冯晓瑞)更换轮毂、加装拖车钩算不算非法改装?近日,西安市机动车服务行业协会开展了第八期“精准服务”系列直播活动,邀请市维管处市场稽查科工作人员,围绕汽车“非法改装”、备案制度等进行了线上讲解,促进汽修企业规范化经营。

为帮助汽车维修企业改善经营状况,推进行业健康发展,市机动车服务行业协会自今年8月份起,启动“精准服务”系列直播活动,围绕企业运营、客企关系、政策解读、项目导入、备案帮扶等行业反映突出问题,邀请专家进行线上讲解,目前已经进行到第八期。

当晚的直播中,市维管处市场稽查科高强就不少车主关心的汽车改装问题进行了线上答疑。“非法改装车辆即对车辆的外观、动力系统、传动系统、制动系统进行非国家法律允许及厂商同意的超出原车设计负载能力及功能的改装。”高强在直播中讲道:“货车非法改装的目的是为了超载,改装集中在钢板加厚、车厢加高,改装大梁、车轴,同时提高轮胎负载等。去年10月份发生在江苏无锡的高架桥侧翻事故,经过调查就是由于货车非法改装严重超载导致的,所以货车非法改装的危害非常大。”

根据《中华人民共和国道路运输条例》第七十二条,机动车维修经营者擅自改装机动车的,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款。

高强介绍,现在一些车主也喜欢改装自己的私家车,包括改装底盘、避震,加装宽体大包围、尾翼,这些都会影响到车辆的安全性能,隐患非常大,包括为车辆加装拖车钩,这些均属于非法改装。不过改变车身颜色是允许的,但需要向公安机关交通管理部门申请变更登记。还有一些车主会在车辆顶部加装行李架,根据规定加装的行李架不能超过车身高度30厘米,加装侧踏板不能超过车身5厘米,轮毂可以更换样式,但不能改变尺寸。

直播中,市维管处市场稽查科夏文超还对汽修企业规范化经营行业监管进行了普法宣传,包括监督检查内容、法律责任、机动车维修经营许可与备案的主要区别等,他也提醒汽修企业要提升规范化经营意识,落实安全生产管理责任,促进西安市维修行业安全、有序发展。

新闻推荐

临潼区 做好设备调试和物资筹备

本报讯(记者肖持纲通讯员王三合)为切实做好城市道路冰雪极端天气应对处置工作,临潼区城管局严格按照《西安市城管系统扫...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(私家车可以更换轮毂、加装拖车钩吗? “精准服务”直播活动一一解答)
频道推荐
  • 秦声秦韵进社区戏迷乐开怀
  • 同病房的三患者同月同日生 医护人员为他们庆生送惊喜
  • 一个单元暖气管道进出水口接反 小区12户居民家里冷冰冰
  • 西安航天城第二小学模拟法庭开庭啦
  • 提起菜篮子 拎起布袋子 西安“百家万店”共同发出“禁限塑”倡议
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行