今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

万古愁心女儿花

来源:阳光报 2020-11-23 04:37   http://www.yybnet.net/

西安市浐灞第三十小学 六年级一班 杨瑞颖

晚秋的午后,一阵冷雨凄风,那个旷世的奇女子如梦境般走来。一声“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”怎奈何,已是物是人非,纵使愁情伤感已枉然。一愁家国不同往昔;二愁与夫君的感情,尤其是对一个本身就喜哀愁的女子,愁无尽。

一个天真的少女,面若桃花,眉眼如柳,情窦初开,体会人生最美的时刻,此刻她的词风,带有少女特有的细腻,温婉。

慢慢的,人事更迭,再看绚烂烟花般的岁月,便多了一些感慨。于是,重读李清照的词,心竟然沉重而不伤,悲切而不哀。眼前总是浮现那个低眉暗吟的女子。

李清照的词既有婉约之风,又有豪放之气,她不仅多愁善感,儿女情长,还关心国家大事,有卓然不群的政治见识和敏锐的洞察力,她曾吟:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照赞成项羽的气节,认为士可杀不可辱。

我眼中的李清照是一代旷世才女,又是经历一生动荡不安的悲情女子,还是一位顶天立地的坚强的“女汉子。”李清照,一个多么响亮的名字,她照亮了中国词坛近千年,她的光辉精神将永远砥砺着我们前行!

(指导老师:王媛媛)

新闻推荐

本周全省阴天为主 26日陕北、关中大部日均气温下降4℃~6℃

本报讯(记者王海鹏)11月22日节气小雪,西安也迎来了今年秋冬以来的第一场雪。预计降雪将在23日白天结束。记者从省气象台...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(万古愁心女儿花)
频道推荐
  • 西安交警高速大队给孙启伟送感谢信: “令人感动和敬佩的正能量行为”
  • “一针一线织出来的更温暖” 百名志愿者为山区学校孩子编织“三件套”
  • 献礼十四运 丹青妙笔描绘“大美浐灞” “丹青画西安·最美绘浐灞”主题活动启动
  • 不会使用智能手机 就医购物出行多有不便 老人要跨越“数字鸿沟” 尚需社会各界共同发力
  • 锅炉改造未完成无法供暖 西旅国际中心小区上千家住户为“暖”发愁
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行