今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

让老年人暖心暖胃 西安:“饭大爷”老年餐厅受欢迎

来源:陕西工人报 2020-11-23 06:25   http://www.yybnet.net/

福邸铭门助餐点门上的标语提醒大家要常怀爱心。

老人在万东社区助餐点用午餐。

万东社区助餐点的每日营养菜单。

万东社区助餐点厨师为老人打饭。

福邸铭门助餐点工作人员为老人介绍办卡事宜。

1 1 月的西安,气温逐渐走低。1 1 月2 2日,恰逢小雪节气,古城也迎来了今冬的初雪。气温降低,老年人如何吃饭成了许多人关心的问题。

1 1 月1 6 日中午,记者来到位于西安市新城区胡家庙街道陕建机施社区的“饭大爷”老年助餐点,只见这里明厨亮灶,卫生整洁。手写的“今日菜单”悬挂在进门对面的墙壁上,厨师们的健康证明张贴在一侧,老人们正在有序排队取餐。

在后厨工作区,午餐菜式种类丰富,6样炒菜可供选择,米饭、卤鸡腿、麻婆豆腐……早餐3 元,午餐两荤两素7 元,晚饭可根据需求自己选,价格在3 元至5 元不等。

记者了解到,胡家庙街道引入之前经营颇见成效的“饭大爷”老年助餐模式,为辖区6 0 岁以上老年人、退役军人、残疾人、低保人员、低收入人员、计划生育特殊家庭人员等群体提供优惠价格餐食,同时,其他人员按市场正常价格用餐。

在这个社区,6 5 岁以上老人可以几乎不出社区,就能享受到“菜单”化居家养老服务。

如今,“饭大爷”的名字逐渐在附近各个小区,乃至整个新城区传开。

“家里就我和老伴两个人,也不想让她太操劳,而且两个人吃饭太冷清,每天就烧一两个菜,做多了吃不完还心疼。现在有了老年助餐点,每天都能吃上营养均衡的“四菜一汤”,很舒心。”家住西安市新城区韩森寨街道东方社区的杨大爷高兴地对记者说。

随着时间推移,1 3 时许,已经过了饭点的韩森寨福邸铭门社区助餐点,餐厅经理唐云涛正在和店员收拾卫生,准备结束当日的工作。该店1 1 月6 日正式营业,是韩森寨街道“饭大爷”老年助餐品牌正式运营的第4 个助餐点,在原有基础上,对“饭大爷”老年助餐品牌进行了再优化、再升级,融入书画兴趣、文体娱乐、智慧点餐、康养小屋、助老助浴、午休短托、便民购物等服务。

“我之前就是厨师,现在干的算是本行。能为周边老人提供健康温馨的饮食服务觉得挺骄傲的,不仅要让老人吃得舒心,还要让他们吃得放心。”唐云涛说,他正在用行动,落实着门头标语上“从舌尖到心间,用心用情做好每一餐”的服务承诺。

随着城市人口老龄化,养老也成了全社会最关心最现实的民生问题之一。谈及为何要专门开办老年人助餐点,西安韩森寨街道办事处工作人员介绍,他们曾以社区为单位做过调查,发现老年人群体数量很大,比如辖区内的新园社区,6 0 岁以上有就餐需求的就有上千名老人。从2 0 1 8 年到现在,这里开办的2家“饭大爷”餐厅赢得老年群体点赞,这种助餐模式也在不断推广。

“饭大爷”是新城区政府专门为老年人设立的特殊助餐点,由政府主导统一装修,社区参与管理,第三方机构进行运营。这种创新的社区养老方式,既有效解决了一些老年人的就餐问题,也创造了更多的就业岗位,更为重要的是,让城市变得更有温度。

老年人的就餐有了着落,失业者也在这里找到稳定的工作。陕西大洋养老服务有限责任公司负责运营3 家老年助餐点,公司总经理李立洋说,公司管理层及厨师等共3 0 人,他们每月收入都能达到4 0 0 0 元。随着助餐点不断扩展,带来的就业机会更多。

记者了解到,西安市已在多个区县设立老年人助餐点。今年7 月,西安市新城区召开全区“饭大爷”老年助餐工作专题会,加快推动“饭大爷”老年助餐品牌在全区复制推广,努力打造全区“1 5 分钟养老圈”,到明年累计将开设约3 0 家,进一步解决高龄、空巢老人等群体的吃饭难问题,也为城市困难群体解困。

本组稿件、图片由本报记者 鲜康 采写

新闻推荐

采访手记 文明出行 我们是一分子

交通出行必不可少,且事关每一名市民的切身利益。今天的“短痛”是为了明天的“长通”,凡事都有过程,希望广大市民多一份...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(让老年人暖心暖胃 西安:“饭大爷”老年餐厅受欢迎)
频道推荐
  • 身体力行做榜样
  • 榆阳区定慧寺社区组织志愿者无偿献血
  • 书画作品展
  • 榆林两名小孩玩沙被埋 女环卫工紧急救人脱险
  • 榆林市不动产登记公告
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行