今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

着力打造西部数字经济高地 西安跻身全国数字化十大城市 2020腾讯数字生态大会城市峰会在西安举行

来源:西安晚报 2020-12-02 02:54   http://www.yybnet.net/

2020 腾讯全球数字生态大会·西安峰会开幕现场记者 窦翊明 摄

12月1日,2020腾讯全球数字生态大会西安峰会开幕。峰会上,腾讯与西安高新区签署合作协议,双方将围绕WeCity未来城市的融合落地,共促西安数字经济发展。同时,腾讯云计算(西安)有限责任公司正式揭牌。未来,腾讯将立足西安,服务陕西,联合生态合作伙伴共同推动西北和“一带一路”的数字化转型。

陕西产业数字化高速发展

多个服务业数字化增速高于全国

近年来,西安市始终贯彻落实陕西省深入实施创新驱动发展战略,有力推动科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接。随着合作渐进铺开,腾讯将把多年来积累的丰富技术、服务和生态资源经验带入西安,助力西安打造西部数字经济高地。

腾讯集团副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在峰会致辞中指出,在数字经济的高速发展中,新基建是“路”,数据是“石油”,新产业和新城市是“车”,为各行业、政府提供高效的数字化运载能力。通过“路-油-车”的协同运转,将为数字经济的发展提供新引擎。

腾讯研究院智慧产业研究中心主任吴朋阳发布了《数字共生带动区域新发展——数字中国2020陕西篇》,报告显示:西安跻身全国数字化十大城市。吴朋阳认为,“陕西产业数字化发展相对较好,数字产业指数高,数字生活指数和数字文化指数也比较靠前。陕西多个服务业数字化增速明显高于全国,陕西政企‘上云’增长潜力大,未来还有很大发展空间。”

峰会上,西安浐灞管委会与腾讯公司签署腾讯内容标准化运营合作项目框架协议。根据协议,腾讯拟在浐灞成立内容标准化运营的全资子公司,将逐步为西安引进腾讯内容产业生态。在本地拟招聘千人规模的内容运营团队,形成内容运营产业的全链条布局,进一步发挥产业集聚效应。

发力产业互联网

构建智慧西安城市新格局

近年来,腾讯与西安的合作“遍地开花”。在智慧医疗领域,腾讯一方面帮助个人打通全流程健康服务环节,另一方面打造“智慧医疗中台”核心产品,助力医疗大健康产业数字化升级。在文旅领域,2016年腾讯与秦始皇帝陵博物院共同打造“互联网+秦文化”标杆景区,推出的“你好,兵马俑”小游戏等产品深受大众喜爱,使百姓获得了全新的数字文旅体验。

今年8月,腾讯发布未来城市解决方案WeCity2.0版本,并提出“新空间、新治理、新服务”理念,表示要兼顾治理与增长,从聚焦公共服务数字化转型到发力经济社会的全面数字化,助力文旅、医疗、交通、教育等产业发展。

在峰会现场,腾讯云副总裁罗朝亮表示,腾讯将继续深耕垂直领域智慧场景,推动WeCity2.0在西安的融合落地,打造集城市体征、一图多景、综合指挥、有呼必应等功能于一体的“一网统管”平台,并通过“国家政务服务平台”“秦务云”等移动服务平台,增强G、B、C三端用户的群体感知,助力西安构建城市有机生命体,实现有温度的连接。

以西安为“龙头”

带动西北地区数字化升级

在峰会现场,腾讯云邀请多位生态合作伙伴及业内领军人物,展开圆桌对话,共议产业新篇章。2019年,腾讯云进一步确立了生态战略的三大方向:行业生态、区域生态和产品生态,近年来已从数字技术供给、解决方案共建、企业成长等多个维度,逐步构建起了产业互联网的开放生态和完整的产业生态合作体系。

记者了解到,腾讯产业互联网生态圈目前已携手8000多家合作伙伴,形成了近300多个联合解决方案,帮助各行业客户切身解决数字化转型问题。与此同时,腾讯云启产业生态平台联合腾讯大学,携手政务、教育、金融、医疗等腾讯业务部门,推出了全新产品“腾讯产业共创营”。

腾讯云副总裁王峰指出:“产业互联网是一个基于各个产业场景,纵深发展的平台,每个产业都会有自己的生态。作为这个生态的共建者,腾讯始终坚持做好‘数字化助手’,融入各个产业,结合生态合作伙伴的力量,为产业升级转型提供最优的产品和服务。”

记者了解到,今年是腾讯深入ToB业务的第十年,基于多年的业务沉淀与技术积累,将以发力新基建为契机,联动行业上下游共筑数字生态共同体,助力传统产业转型升级。

腾讯相关负责人表示,西安作为国家中心城市,是西部大开发新格局的重点城市,拥有突出的科教、文化和产业优势。未来,腾讯将贯彻“数字未来,产业共进”理念打造数字生态,加速提升西安城市数字化、智慧化水平。同时,以西安为“龙头”,带动整个西北地区的产业数字化升级。记者王赫

新闻推荐

中航飞机更名 八年后“西飞”之名回归

12月1日,陕西上市公司中航飞机更名中航西飞。更名背后,西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“西飞公司”)100%股权通过置换方...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
今天我当家2020-12-01 23:37
猜你喜欢:
评论:(着力打造西部数字经济高地 西安跻身全国数字化十大城市 2020腾讯数字生态大会城市峰会在西安举行)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行