今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

实施六大行动 真金白银补贴

来源:西安晚报 2020-12-02 03:03   http://www.yybnet.net/

带有自动无线机器人臂的汽车智能工厂IC Photo供图

记者12月1日从市政府获悉,《西安市工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》印发,西安市将以建设先进制造业强市为目标,聚焦西安市工业互联网基础设施升级、平台体系建设、创新能力提升、生态体系构建、试点示范培育、安全保障提升等发展任务,加快工业互联网融合创新发展,培植壮大经济发展新动能,为建设先进制造业强市提供有力支撑。

《行动计划》提出,到2022年年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系,工业互联网创新发展水平显著提升,促进西安市工业互联网实现更广范围、更深程度、更高水平发展,形成立足陕西、辐射西北的先进制造业发展新高地。

完成100户企业诊断工作

实施工业企业智能化技术改造

深入全市工业企业,针对企业就建设工业互联网认识不充分、目标不清晰、路径不明确、方向不确定等问题,遴选国内先进工业互联网平台服务商,开展全市工业互联网诊断。3年累计投入1000万元用于开展全市工业互联网诊断工程,到2022年,完成100户企业工业互联网诊断工作,完成一批重点企业内部网络改造。

围绕西安市重点产业集群及重点行业龙头企业布局工业互联网标识解析二级节点,争取在电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源制造、生物医药等6大支柱产业,逐步构建面向垂直行业的标识解析二级节点。

实施工业企业智能化技术改造。建成若干智能化生产线、数字化车间、智能工厂。

实施平台体系建设行动

引进国内领先的工业互联网平台

鼓励西安市工业企业、互联网企业、电信运营商、科研院所等各类主体协同合作,建设资源富集、多方参与、合作共赢的跨行业跨领域工业互联网平台。

持续开展企业“上云上平台”推进工程,推动企业加快工业设备联网上云,引导企业将信息基础架构和业务系统向云端迁移,开展研发设计、生产制造、运营管理、供应链协同等应用。鼓励中小企业“上云上平台”,开展面向特定场景的工业互联网创新应用。

培育工业互联网服务监管平台,开展平台运营分析与动态监测,加强对平台发展情况、新技术应用和数据共享交易的监测分析,实时、动态监测工业互联网平台整体运行情况。到2022年,引进1—2个国内领先的工业互联网平台,培育2—3个跨行业跨领域的工业互联网平台,10个左右特色鲜明的行业级、企业级工业互联网平台。“西安工业云”平台注册企业达到15000户以上。

加强核心共性技术攻关

重点培育优秀工业APP

加强核心共性技术攻关。支持骨干企业联合高校、科研院所,合作建立研发平台,开展工业互联网核心关键技术和共性技术攻关。

鼓励企业联合驻市科研机构等开发一批面向生产流程优化、产品质量分析、设备预测性维护、供应链协同等应用场景的工业APP。重点培育若干覆盖研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等核心业务环节,应用范围广、应用效果优、引领带动作用明显的工业APP。

支持西安市行业龙头企业,运用自身转型升级过程中总结的工业知识和应用经验,形成工业设备升级、智慧产线改造、工艺流程优化、电商营销服务等行业解决方案。

到2022年,突破一批工业互联网关键共性技术,培育一批技术和模式领先的工业互联网解决方案服务商,形成10个以上成效显著的行业应用解决方案及优秀工业APP。

组建西安市工业互联网研究院

形成一批产学研用结合的平台

构建创新服务生态体系。整合产学研用优势资源,组建西安市工业互联网研究院,开展关键技术攻关、产业公共技术支撑、成果转移孵化、战略和技术咨询等服务。

聚集工业互联网平台运营商、产品供应商、解决方案提供商、服务提供商的优势资源,建立西安市工业互联网产业生态供给资源池,构建工业互联网服务资源目录。

到2022年,形成一批产学研用结合的创新平台,产业生态供给资源池内企业达到100家,龙头企业带动中小企业的产业链融通发展格局初步形成,工业互联网生态体系基本完善。

打造新型工业增长极

培育工业互联网示范基地(园区)

建设工业互联网示范基地(园区)。打造新型工业增长极,形成一批应用效果好,带动作用强的工业互联网示范基地(园区)。

遴选工业互联网应用典型示范。以汽车、电子信息、高端装备制造、航空航天、新材料与新能源等6个支柱产业为重点,依托大型骨干企业、行业龙头企业,培育一批国家、省级工业互联网应用试点示范项目,遴选一批市级工业互联网应用标杆企业,总结推广工业互联网应用典型案例。

到2022年,培育5个左右工业互联网示范基地(园区),培育20个以上工业互联网应用标杆企业。

推动相关企业在西安市落地

建立本地化安全服务体系

建立多层次的安全保障体系。以关键基础安全产品、新兴领域安全技术的研发及产业化为核心,打造高端可信计算系统等自主网络与信息安全生态体系,大力发展相关技术和产业,推动工业互联网实现自主、安全、可控。

推动工业互联网数据接入安全、平台安全、访问安全等相关核心技术发展,促进工业防火墙、工业网闸、加密隧道传输、平台入侵实时监测、网络威胁防护等技术的推广应用,支持安全咨询、运维、技术研发等相关服务企业形成产业规模,推动安全可靠、自主可控的软硬件企业在西安市落地,建立本地化安全服务体系。

到2022年,培育一批自主、安全、可控的工业互联网技术、产品及解决方案,培育若干工业互联网安全示范标杆企业,工业互联网安全服务和保障能力有效提升,基本建立完备可靠的工业互联网安全保障体系。

加大各项支持政策

给予企业不超过100万元补贴

对确定为两化融合管理体系贯标试点的企业,通过国家贯标评定后,给予一次性奖励10万元。

对工业企业主导建设的工业互联网平台,在平台投入使用后,择优按照平台建设总投资的20%给予最高不超过100万元的补贴。

对企业新开发的研发设计、生产制造、运维服务等类型工业APP,拥有软件著作权和相关发明专利,按照该产品首个版本销售后一年内销售合同累计到账金额的10%给予最高不超过50万元的奖励。

对工业企业联合高校、科研院所、企事业单位组建的西安市工业互联网研究院,按照实际投资额的10%给予最高不超过50万元的一次性启动资金。对接入全市工业互联网监测平台的工业互联网平台,服务本市50家以上规上工业企业且该部分年度服务收入不低于500万元的平台企业,按照该部分年度服务收入的10%给予最高不超过100万元的一次性补助。

对当年的国家、省级工业互联网试点示范项目、市级工业互联网应用及安全防护示范企业分别给予30万元、10万元、5万元一次性奖励。

首席记者张端

新闻推荐

西安市人民医院(西安市第四医院)产科: 用硬核技术浇灌生命之花 用前沿思维打造孕产发展新高地

随着中国医疗服务水平不断提高,医疗技术的难度和种类也不断提高,如何加强医疗技术的质量和安全,下沉诊疗服务并与时俱进,成为...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(实施六大行动 真金白银补贴)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行