今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

热点追踪 热线电话029-88880000 辅警处警时被打伤能不能认定为工伤 辅警已领到工伤认定申请表 有律师愿免费代理民事索赔案

来源:华商报 2021-01-15 01:35   http://www.yybnet.net/

辅警处警时被打伤,能不能认定为工伤?1月14日,华商报A04版报道此事后,大明宫派出所已有行动:辅警韦渠(化名)说,当日上午,与他一同处警并被打伤的民警王某打来电话,让他前往未央区人社局领工伤认定申请表。表格领取后,韦渠目前正在等待派出所给他出具劳动关系的证明。

2020年9月15日,36岁的韦渠还是西安市大明宫派出所的一名辅警。当日凌晨和民警王某驱车巡逻期间,在处理一起市民求助的警情时,被人打伤。韦渠说,住院期间,派出所及上级部门给了他5000元慰问金。2020年11月18日,韦渠离职了,一心等待着将犯罪嫌疑人绳之以法,并等待案件开庭时,能够通过刑事附带民事诉讼获取赔偿。今年1月11日上午,未央区法院开庭审了此案。韦渠却得知这个案子根本就没有民事部分,让他通过工伤认定获取赔偿,他这才知道,民警王某两个月前就已填了工伤认定申请表。那他该如何获得赔偿?问了民警、派出所都称不清楚。

在华商报报道该事后,14日上午,大明宫派出所有了行动,“当时带领我处警的民警王某给我打来电话,说派出所领导让他带着我去领取工伤认定申请表。”韦渠说,他在民警的带领下,来到未央区人社局,领取了工伤认定申请表,一起领到的还有关于工伤认定的立案材料,其中包括要提交受伤害人的身份证复印件、个人申请书、二人以上的证人证言、受伤害人的病案材料,以及劳动关系的证明材料。

“劳动关系的证明材料需要用人单位出具,要么提交劳动合同,要么用人单位出具劳动关系的工作证明等,我入职时大明宫派出所没跟我签过劳动合同,也没交纳过社保,这一项只能是找派出所出具劳动关系的工作证明了。”14日下午,韦渠前往大明宫派出所,被告知此证明需要等几天才能给。目前,韦渠正在等待收集工伤认定的立案材料。

针对后续申报工伤等相关事宜,陕西乐友律师事务所律师程杰表示,考虑到韦渠目前的经济状况,她愿意为韦渠免费提供代理。辅警是警务辅助人员,被殴打时也是在行使公务,自己希望做些份内之事温暖人心,同时也能弥补各方遗憾,实现实质公平。华商报记者 苗巧颖

新闻推荐

家门口调解居民矛盾 “睦邻亭”成社区和谐“润滑剂”

铁塔寺社区院子里的“睦邻亭”。■文/图记者陈静生活中,人与人之间免不了会因一些鸡毛蒜皮的小事而产生摩擦,...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(热点追踪 热线电话029-88880000 辅警处警时被打伤能不能认定为工伤 辅警已领到工伤认定申请表 有律师愿免费代理民事索赔案)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行