今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

85后小伙从艺多年练就绝活 裸眼能在毛发上刻字微雕

来源:三秦都市报 2021-01-15 02:32   http://www.yybnet.net/

卢彦卓练就微雕绝活

1月13日,在西安市一间工作室内,雕刻艺人卢彦卓正在牛尾毛和猪鬃上专心致志地进行微雕创作,在毛发上进行微雕刻字创作,几乎所有看过的人都不敢相信自己的眼睛,它们小到几乎无法用肉眼看到,只能通过放大镜才能观赏。

“毛发雕刻,一般要选取硬一点的毛,这样能吃住刀。尽量选取纯白色的毛,雕刻好以后更好上色。”卢彦卓一边创作一边对记者说。

卢彦卓,32岁,陕西省宝鸡市人,受家庭环境熏陶,他从小就对美术感兴趣,经同学介绍,16岁那年,他带着家里给的100元生活费到了北京,在一家雕刻厂拜师学艺。“一开始跟着老师学习雕刻一些大的物件,后来慢慢开始雕刻精细的物件。”卢彦卓说,10年后,他离开雕刻厂,成为雕刻自由职业者,在北京工作生活,2020年11月回到西安,继续雕刻。

经过业内多位老师的指点和自己刻苦的练习,如今,卢彦卓练就了全凭肉眼就可在0.15毫米的毛发上刻字的手艺。因为有着自己的雕刻习惯,卢彦卓使用的刻刀,也都是他亲手设计打磨改造的。

在工作室的台面上,卢彦卓向记者展示了四个用猛犸牙材料雕刻的工艺品,雕刻面仅4平方厘米左右的猛犸牙上,分别雕刻着“唐诗雅集”“宋词雅集”“元曲雅集”“山上宝训”,每一块材料上都刻有600多个汉字。

当年与卢彦卓一起学艺的伙伴们,大多中途放弃了,坚持到现在的只有两三个人。“很多人觉得这个活太枯燥了,坐不住,静不下心来。”卢彦卓说,就是因为热爱这一行,他一直坚持干到了现在。

长期进行微雕创作,视力会受影响吗?卢彦卓说,经常在灯光下工作,略微有影响。

“每一次的微雕创作都如履薄冰,就像是在黑夜里走钢丝,虽然艰难但我很享受创作的过程,更希望通过我的双手,让更多人了解、认识中国的传统文化。我也希望通过微雕作品,传达一种精益求精的工匠精神,以鼓励更多的年轻人在自己的工作岗位上也精益求精,做得越来越好。目前,我大多是在牛尾毛和猪鬃上进行微雕创作,下一步,希望通过学习可以在人的头发上进行雕刻。”卢彦卓说。

文/图本报记者陶颖

新闻推荐

西安道路停车年卡停止发售 有需求车主可办月卡

市民张先生说,自己在西安市机动车停放中心办理的道路停车年卡1月15日就要到期了,但是到现在都没有续办年卡的通知。华商报...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(85后小伙从艺多年练就绝活 裸眼能在毛发上刻字微雕)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行