今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

一句老师 一生相伴 一部微电影蕴含难以言说的感动

来源:三秦都市报 2021-01-15 02:24   http://www.yybnet.net/

西安市阎良区关山中学是一所农村省级标准化高中,这里的学生几乎全部住校。老师不仅要教导学生的学习,关心学生身心健康成长,更肩负起了学生的衣食起居,用自己的心温暖着每一个学生。该校微电影社团用镜头记录下老师们日常教学中的点点滴滴,感动了广大师生和家长。

2020年,关山中学组建了微电影社团。社团辅导老师和学生经过商讨之后,决定拍摄《一起走过的路》。这部校园微电影,还原教师一日工作的常态。在校园艺术节的展演活动现场,这部影片第一次正式播出,看着熟悉的老师们一一出现在屏幕上,没有精美的场景,没有刻意的修饰,却又是那么平常亲切,蕴含着难以言说的感动。

说起拍摄过程,辅导老师介绍说,从前期剧本的商讨,到分组拍摄,再到最后的视频后期剪辑,学生们积极参与,热情高涨,认真思量每一个拍摄的细节。本来计划6分钟左右的影片,硬是拍到了10分钟左右。每一个镜头,学生都舍不得剪掉,配乐想了又想,配音录了又录,定稿出来那一刻,学生们忍不住哭了。对他们来说,这是一次锻炼,也是一次心灵的洗礼。

遗憾的是,由于各种因素的限制,视频呈现的只是部分教师的部分工作,无法看到教师日常工作的全部。比如熄灯后还在学生宿舍值班的班主任,起床前就已经来到宿舍区的值班老师,休息时间还在和学生沟通的科任老师……之所以想要记录,就是想让学子们看到有他们存在的地方,就有老师的存在。人生最美好的中学时代,一路走来,老师从未缺席,陪伴,便是老师对他们最深情的告白。

该校党总支书记、校长梁建军一遍又一遍地观看视频后由衷地感慨道:“镜头呈现的虽然只是我们的老师日常工作的一小部分,但是足以打动心灵。学校就是因为有这样的一群不眠不休、任劳任怨的教师,才能够让家长们放心,学校发展才能蒸蒸日上。希望我们的孩子们都能懂得老师们的这片真心,感受到老师们的真心付出,感恩现在、珍惜当下、不悔青春!”

就像影片最后所说的:“你来时,他们在那,你走时,他们依然矗立……一句老师,一生相伴……淳淳师恩,心中永念……”

本报记者王顺王佳

新闻推荐

西安四家景区荣获省级文明旅游景区称号

近日,陕西省委文明办、陕西省文化和旅游厅公布了2018—2020年陕西省旅游行业文明单位名单,西安四家景区荣获省级文明旅游景...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一句老师 一生相伴 一部微电影蕴含难以言说的感动)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行