今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安新安仁坊小区: 入住已八九年 业主期盼房产证

来源:华商报 2021-02-24 03:15   http://www.yybnet.net/

“我们入住八九年了,房产证一直没办下来,不知到底是怎么回事?”近日,西安市新城区永乐路新安仁坊小区业主向华商报反映。

入住多年没拿到产权证

住户们有些着急和担心

2月22日,华商报记者到该小区实解情况。

住户白先生介绍,新安仁坊属于拆迁安置小区,现有7栋楼,共1580户。住户都是从东新街友谊市场和东八路等地迁过来的,也有一部分原地安置的住户。

住户任女士说,她是2号楼的。2012年5月交房后,业主们便开始装修。本来说两年后就可以给办房产证的,但现在入住已将近九年,房产证还没办下来。

“我们原来被拆迁的房子,既有房产证还有土地证。现在入住新安仁坊小区这么多年还没拿到产权证,住户们心里很着急也很担心。”多位业主说。

“我是生意人,想用房子作抵押贷款,但没有产权证没法办理。还有业主需要用钱想把房子卖了,没产权证也没法卖。”一位业主说。

住5号楼的李先生说,他是2011年12月17日拿到了盖着西安市新城区棚户区改造办公室回迁安置指挥部章子的《新城区棚户区改造拆迁安置房屋分配证明书》”。有些住户拿到这个证明书的时间更早,但基本都在2011年到2013年之间。

该小区物业公司负责人周先生介绍,他们也向相关部门咨询过这事,但因为并非产权方,相关方面并没给他们仔细介绍过。住户们当初入住时,拿的都是临时证明。这些临时证明上,有的原来写的是老人的名字,因这些年房产证还没办好有些老人已经去世,遗产继承和产权划分也是个问题。

到底是什么原因导致房产证办不下来?

住户柳女士说,她丈夫曾专门去相关部门问过房产证的事,但一直没有结果。

住在3号楼的业主栗先生说,他也专门到西安市城中村(棚户区)改造事务中心去咨询过,说是还有一栋楼没建起来,房产证办不下来可能和这个原因有关。

相关方面各有说法

已提出解决问题“路线图”

新城区城中村和棚户区改造事务中心工作人员告诉华商报记者,新安仁坊小区属于市管项目,房产证不是由他们来办,而应该是由开发建设单位来办。新安仁坊小区开发建设单位是西安市城市改造建设有限公司,市上对应的管理部门应该是西安市城中村(棚户区)改造事务中心。

西安市城市改造建设有限公司工作人员表示,他们公司相当于西安市国土资源局下设单位,他们主要负责筹措资金,不管具体事务。拆迁安置小区的房产证办理和商品房房产证办理不太一样,新安仁坊小区的代建单位是新城区住建局下属的一个公司——西安新城城市建设投资管理有限责任公司,办理房产证等具体事务应该由这个公司负责。

但西安新城城市建设投资管理有限责任公司工作人员表示,他们只是施工单位,并非建设方,建设方是西安市城市改造建设有限公司。他们负责具体工程建设,在办理房产证方面负责提供资料办手续。但如果资料不齐,建设没有完成,房产证还是办不成的。新安仁坊小区房产证办不下来的主要原因是配建车位不足,所以没法通过规划验收。原计划建设的停车楼4号楼,土地没有交付,资金也未拨付。今年春节前后交付了一部分土地,但目前仍无法开建。这些问题的解决,还需要西安市城中村(棚户区)改造事务中心来协调。

2月22日下午,华商报记者来到西安市城中村(棚户区)改造事务中心。该中心工作人员表示,新安仁坊小区是全拆迁安置小区。准确来说,西安新城城市建设投资管理有限责任公司应属其代建单位,而项目法人单位仍是西安市城市改造建设有限公司。新安仁坊小区4号楼按规划是专门用于解决停车问题的停车楼,但一直还没有建。受具体位置和面积限制,这座停车楼当年在进行建设规划时,新城区方面曾出面协调,计划和旁边商场通过用地交换来解决实际难题。但后来情况发生变化,这一计划没能实施,停车楼的建设便没了当初计划的用地条件。要在现有条件下建停车楼,既不影响周围楼房采光,也不影响消防通道的畅通,还要达到规定的车位配比,相对来说比较难,需要提出合适的具体方案才能实施。

所以解决问题的“路线图”应该是:首先由新城区方面报合适的方案;然后由市城中村(棚户区)改造事务中心来协调相关方面解决土地和资金问题,才能进行停车楼的建设;停车楼建设完成后或配套停车问题解决后,通过了规划验收,才能给小区办理产权证明。“西安市委市政府一直很重视民生问题,对房产证办理遗留问题做过专门安排。最近很多拆迁安置小区的房产证已经办下来了,新安仁坊小区的房产证问题也已提上工作日程,我们也希望推进解决这个问题。”华商报记者 马虎振 文/图

新闻推荐

重要的事情说三遍 教育部重申:不得给家长布置作业

漫画/张永文教育部重申不得要求家长检查和批改作业是教学工作的纪律要求要传达到每一个老师省教育厅跟进不得给家长布置...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西安新安仁坊小区: 入住已八九年 业主期盼房产证)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行