今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安铁腕治霾斩断柴油车“黑烟” 【新春走基层】这里能清晰看到秦岭

来源:安徽工人日报 2021-02-24 03:59   http://www.yybnet.net/

古城西安,天似穹庐,秦岭清晰可见。这在几年前几乎是奢望——冬天雾霾严重时,不仅难见蓝天,甚至连大雁塔、钟楼也隐身了,到处都是浓烈的煤烟味,长期位列全国雾霾城市前十。

近年来,西安市多管齐下、铁腕治霾,始有今日。如今,治霾一线“铁腕”还在吗?记者近日来到西咸新区沣东新城物流园治理站进行了一番探访。

初到治理站,便见一辆轻型货车驶入。这辆车购买于2016年1月,已行驶7.1万公里,因车辆检验未通过才到此处。进行排放检测时,一脚油门踩下,车尾烟管一股浓重的黑烟喷出来,瞬间扩散,吞没了车尾。烟散后,地面留下一层厚厚的灰尘,空气中也混杂了很多黑色颗粒。

正是这些柴油超排车,不断蚕食着蓝天。据了解,西安柴油车保有量为16万~21万辆,其中4.69万辆国四车需要治理,还有部分国三、国五超排车需要治理。“许多货车只顾跑路挣钱,不管维护保养,直到年检不过关才知道问题严重。实际上,新车加两次劣质柴油,排放都会超标。”治理现场技术主管刘海平对记者说。

这辆轻型货车经检测、登记、建立车辆治理档案后,进入主动治理环节。通过车辆气管积碳清除、喷油器总清洗测试、油箱清理等流程后,最后被安装了治理黑烟“杀手锏”——柴油净化器。

据介绍,该净化器包含上百项专利技术,对5微米以上颗粒物杂质过滤效率达到98.5%,油水分离效率100%,还能解决油品净化中“纳污能力、过滤精度与流通阻力不能并存”的难题,从而斩断黑烟。

2.5小时后,车辆完成治理。复检数据显示:烟度值和氮氧化物全部达标,烟度值直降80%,比国五新车排放限值还低。

据了解,作为政府治霾项目,这些车辆的治理费用全部由财政埋单。此外,车主还会领到一张服务卡,提醒其定期治理,以降低油耗、延长车辆寿命。作为检测第三方,西安城南汽车监测站尾气检测员马腾飞告诉记者:“我们对治理后车辆实施检测2年多,治理后的黑烟车,把最高达8.0m-1以上的烟度值,治理到大部分可降到0.4m-1。”

自2013年起,西安连续5年将治霾作为“头号民生工程”,从“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”6个方面治理。2017年,该市实施更严格的“1+1+9”组合方案,其中低速及载货柴油汽车污染整治即属九大行动之一。

2016年8月,西安市公开向社会征集柴油车尾气治理改造方案,最终对征集到的16家企业的技术进行比对试验,西安天厚滤清技术有限责任公司的抛谱(PMOP)技术脱颖而出。随后,西安市在临潼区设立了全国首个柴油车尾气治理示范区,利用该项技术,完成了当地1282辆超标排放柴油车的尾气治理。

2018年6月,全国环保会议后,西安市在临潼区召开在用柴油车尾气治理现场会,政府出资对全市1044辆财政供养车率先完成治理。2019年,又以招标方式完成治理国三柴油货车1316辆。跟踪检测表明,治理后的车辆减排、节能效果明显。目前,西安市利用抛谱技术治理的黑烟柴油车达到1.3万多辆。检测数据表明,排气烟度均值下降到0.4m-1,下降70%以上,低于国五新车排放限值;氮氧化物达到GB3847-2018标准要求;同时节油5%以上。

对该治理项目,中科院地球环境研究所、中科院气溶胶化学与物理重点实验室进行了研究测评。中科院大气所所长、国际气溶胶学会秘书长曹军骥表示,西安市采用我国自主技术治理柴油车,氮氧化物、颗粒物PM和VOCs气体排放量都得到了有效下降,对改善空气质量发挥了作用。这项技术治理方法简便易行、适应性强、减排效果明显,特别是针对老旧柴油车效果更加明显,值得大力推广。

同时,西安市其他治霾行动也在稳步推进。2020年1月,西安市在前期严谨试点、示范的基础上,启动了“2020年柴油车排气污染治理招标项目”,治理规模达到2.5万辆。2020年西安空气质量取得历史性突破:PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比下降10.5%;优良天数250天,同比增加25天,是近4年以来蓝天最多的一年。2021年1月,西安市空气质量持续改善,各项指标均创2013年执行新标准以来最佳。

新闻推荐

网络招聘直播带岗 西安多场招聘活动等你来

本报讯(记者白圩珑)目前已经进入春招期,西安人社近期将安排多场网络招聘会、直播带岗活动,着力为重点群体充分就业和高质...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西安铁腕治霾斩断柴油车“黑烟” 【新春走基层】这里能清晰看到秦岭)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行