今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

陈艳:甘做一辈子人民的修脚工

来源:西安晚报 2021-02-24 04:07   http://www.yybnet.net/

陈艳为客人修脚 (资料图片)记者 郝钟毓 摄

干一行、爱一行、钻一行、专一行,就一定能够成就闪光的人生。这句话在陈艳的身上体现得淋漓尽致。她继承了自己的母亲——全国劳模、脚病专家于素梅的遗志,一辈子甘当人民修脚工,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,作为国家修脚一级高级技师、按摩二级技师,陈艳曾先后荣获全国三八红旗手、陕西省劳动模范、陕西省首届技能大师、西安市道德模范、西安市青年突击手等多项荣誉。

不忘初心甘当人民修脚工

“精益求精”“坚韧不拔”……从跟随母亲学习修脚基本功,到荣获多项荣誉,创业路上,于素梅脚病修治部经理陈艳不忘初心,用自己的行动诠释着奉献精神。

陈艳的母亲于素梅是西安著名的劳模,从上世纪70年代开始,先后在大众浴池、小寨浴池当普通的修脚工,在平凡的岗位上创出整套脚病修治与保健的新技艺。

母亲对脚病修治事业的执着,深深感动和震撼了陈艳。1997年,陈艳追随母亲成立了以母亲名字为店名的“于素梅脚病修治部”。

但仅仅开店9个月后,1998年5月27日,年仅53岁的于素梅就英年早逝。“感觉天塌了,自己才和母亲学习了9个月,刚刚能独立操作,真没勇气挑起大梁,只想直接关店。”陈艳回忆道,失去亲人的痛苦和刚刚起步的事业重担都压在她的肩上,为了兑现自己曾对母亲做出的承诺,将母亲技艺继续发扬光大,她化悲痛为力量,下定决心硬着头皮往前走,开始了新的人生拼搏。

勤学苦练诚信为本服务百姓

陈艳刚刚拿起修脚刀时,偶尔出现不认真的苗头,母亲及时发现并严厉教训,使她端正了思想,认真练习修脚的基本功:推手、摇腕、磨刀具……半年后,她终于可以独当一面,母亲的脸上也露出欣慰的笑容。

二十多年来,她始终工作在一线,潜心研究脚病治疗药物,要求自己和每位徒弟必须秉承严谨认真的工作态度和高水平的技术。在她目前所带的团队里,全部考取了修脚高级技工资格证,修治水平被广大顾客认可。

陈艳深信,爱岗敬业和诚实守信是企业生存的基本准则,更是企业可持续发展的重要条件和企业竞争力的动力源。因此她秉承母亲教诲,诚信做人做事:对外始终坚持诚信经营、依法纳税;对内以爱岗敬业和诚实守信为核心文化,将诚信建设作为企业经营理念和企业文化建设的重要内容,创建企业“八荣八耻”,引导员工树立诚信做人做事的共识;在修治部强练内功,搞好环境和消毒,为顾客提供满意的服务。先后将客人遗失在店内的现金三万余元和手表、手机、珠宝首饰等近百件物品,都及时交还到失主手中……

热心公益奉献爱心回报社会

二十多年来,陈艳热心公益事业,努力回报社会。

陈艳情系下岗职工,为了给他们广开就业门路,1998年开始传授修治脚病的技术。她与西安市总工会联合创办了于素梅脚病修治培训基地,为下岗职工和社会青年传授修治脚病的技术。她高质量地培训了省内外的300多名徒弟,许多徒弟不仅实现了再就业,有的还自己开店当上了老板。

当汶川地震等灾难来临时,她积极捐款三万余元,衣物二百余件;长年坚持资助贫困子女上学;多次慰问保洁员,为育才路街道的保洁员在店内建立了休息站;带领员工到养老院等地进行义务服务多达四千人次,修脚团队被评为“西安好人”和“陕西好人”。

“做一辈子人民的修脚工”曾是母亲于素梅说的一句话。陈艳说:“这是母亲的初心,也是自己的初心,我想以为人民服务终生为目标,带动身边的人一路向前!”首席记者张端

新闻推荐

“不得要求家长检查批改作业”引发热议 西安的家长和老师怎么看

ICphoto供图2月23日,教育部举行新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚在会上明确表示,不得给家长布置或者变相布置...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(陈艳:甘做一辈子人民的修脚工)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行