今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西咸新区“一站式”服务提效惠民 “不动产抵押登记进银行”已办理22801件

来源:三秦都市报 2021-04-09 02:27   http://www.yybnet.net/

“以前办理不动产抵押登记,要在银行和不动产登记中心来回跑很多次,现在只需带身份证和复印件,在银行不到半小时就办好了,真方便!”4月初,在西安银行新城支行办理不动产登记的薛先生说。

薛先生出示身份证、拍照确认身份后,在申请材料上签字、按手印,简单的几个步骤,不动产抵押登记业务手续就完成了,只等西咸新区不动产登记中心对申请材料远程审核完成后,银行就能通过自助打证机打印不动产登记证明、发放贷款。

4月8日,记者从西咸新区了解到,为了让企业和群众少跑路,西咸新区自然资源和规划局创新“互联网+登记”服务模式,推出“不动产抵押登记进银行”便民服务,原本至少需要15个工作日办结的不动产抵押业务,现在3个工作日内就能办完。目前西咸新区已携手中国建设银行、中国银行等15家银行完成“不动产抵押登记进银行”便民服务网点布设。自2020年6月正式合作开展业务以来,各银行共办理各项抵押登记业务22801件,发放贷款92.83亿元。

只进一扇门抵押登记银行就能办

西咸新区自然资源和规划局梳理了“不动产抵押登记进银行”办理模式的法律依据、办理流程、收件资料,然后制定工作方案,编制操作手册,与各银行业金融机构签订战略合作协议,授权银行受理抵押登记申请。服务对象在银行网点办理抵押贷款的同时,便可一并办理抵押登记相关事项。不动产登记中心进行网上审核,“只进一扇门”“最多跑一次”就办好,实现不动产抵押登记“不见面”审批及“一站式”服务。

目前,西咸新区预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、预购商品房抵押权预告注销登记、房屋抵押权首次登记、房屋抵押权注销登记和不动产登记查询业务均可在银行办理。

全流程网上办行政效能提升50%

在推出“不动产抵押登记进银行”业务的同时,西咸新区对不动产登记相关业务流程进行了梳理优化,精简办事材料,并与银行签订合作保密协议,搭建了业务互联互通平台,实现数据实时互通共享。

这样让“数据跑路”,企业和群众在银行网点办理抵押贷款时,只需一次性填写资料,西咸新区不动产登记中心便可对银行在系统中提交的资料进行审核,登簿后产生电子证照推送给银行,银行据此发放贷款。办理抵押注销登记时,由银行等金融机构在业务平台提出申请,登记部门即时办结。

西咸新区不动产中心这样全流程网上办理的工作方式,使群众和企业办理不动产抵押登记业务时,纸质资料填报数量减少了30%,内容要素填写减少了35%,行政效能提升了50%以上,办结时限全程提速。

今年,西咸新区还将结合业务运行和风险评估情况,委托银行开展抵押权变更登记、抵押权转移登记、抵押权更正登记等业务,同时将抵押登记业务办理时间由现在的3个工作日缩短到1个工作日。

本报记者周婷婷

新闻推荐

灞桥民警助迷路女子与家人团聚

为了切实转化教育整顿学习成果,深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,西安公安灞桥分局全体民警始终如一,坚持用...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西咸新区“一站式”服务提效惠民 “不动产抵押登记进银行”已办理22801件)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行