今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

延凤社区党支部书记兼主任张芳 19年见证“小社区”大变化

来源:三秦都市报 2021-04-09 02:07   http://www.yybnet.net/

社区作为城市里最基层的组织机构,“麻雀虽小,五脏俱全”。按张芳的话说,“别看我们单位小,人不多,但我们的工作涉及群众生活的方方面面,街办有的服务窗口,我们这里几乎都有。”张芳,阎良区凤凰路街道延凤社区党支部书记兼主任,19年时间,一直做着与居民打交道的工作,让她亲眼见证了这些年来“小社区”的大变化。

4月7日,张芳带记者来到社区一楼的党群“一站式”服务大厅,她指着服务窗口对记者说,“你看现在党建、民政、残联、劳动保障、计划生育、人民调解等工作都集中在服务大厅统一办理,群众来这一趟就能办理多项事务,一些行动不便的居民,我们社区干部还会提供‘主动上门’服务。”

和记者聊天过程中,张芳对着社区的三层大楼感慨万千。社区成立之初,没有固定的办公场所,主要以租借为主,一间旧屋子,几张破桌子,一台旧电脑就是全部的办公家当。一到冬天,破旧的房子四处漏风,几个人唯一的取暖工具是一个蜂窝煤炉。如今社区建立了智慧书屋、阅览室、活动室、广播室等,极大方便了服务群众。

这时,买菜回来的王阿姨正满面笑容地走了过来,她说:“现在就连小区环境也好多了,路灯也装了,路也平整了,像我们这些老年人,可以在小区锻炼,天阴下雨也不怕磕着碰着了,现在住在这里人心情都好了,幸福感也增强了。”

张芳告诉记者,社区党支部还打造了“一帮一”服务模式,充分发挥社区楼栋党员、在职党员、社区干部及志愿者先进模范作用,以社区低保户、残疾人、空巢老人、孤寡老人等为重点人群,开展“一帮一”志愿服务。说到这里,张芳眼眶有些湿润,她说,“社区工作让我特别有价值感,社区有2000多户居民,谁家是困难户,哪家有孤寡老人,哪家有残疾人,我都了如指掌。对困难群众,我们定期会提供上门服务,为老人送菜送面,打扫卫生,陪他们聊天,在需要的时候送他们去医院看病,为生活困难的下岗职工协调联系工作,协调热力公司为老人减免暖气费等等,这些看似平常小事,对困难群众来说却十分的暖心,群众对我们也非常感激。”

在社区工作这么多年,张芳还有一大感受就是,社区和谐了,十几年前,仅她一个人一年调解的民事纠纷就有30多件,有夫妻间闹别扭的,邻里间因为小事吵架的,婆媳间相处不睦的,和物业管理起纠纷的……经常有群众脸红脖子粗地找到居委会。张芳说,“近几年,社区的矛盾纠纷明显减少了,一年顶多处理两三件,邻里间相处和睦了,居民出门见到熟人打个招呼,都乐呵呵的,跳个舞,唱个秦腔,精神面貌都不一样了。”

19年的社区工作经历对张芳来说意味着什么?她稍作停顿告诉记者,“丰富了人生的履历,更收获了群众的认可和尊重,这种生活的丰富和内心的充盈是任何物质也换不来的。”本报记者谢斌

新闻推荐

明天到这里买放心又实惠的实木家具 海棠木、赤金檀木 总有一款适合你

进工厂买家具■参观工厂:鑫叶实木家具厂■报名电话:029-62502728、18909263747■活动时间:4月10日(周六)9:00■集合地点:西安市...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(延凤社区党支部书记兼主任张芳 19年见证“小社区”大变化)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行