今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

用时一年 10余名残障人士“走遍”西安地铁99个站点 这份无障碍出行手册 满满都是爱!

来源:西安日报 2021-04-09 02:51   http://www.yybnet.net/

“轮椅族”实地体验西安地铁。

■记者雷杰文/图

历时一年,牛炳峰等10余名残障人士走遍西安1、2、3、4号线地铁的99个站点,搜集地铁各站点的无障碍出行信息,绘制成了“西安地铁无障碍手册”。2020年初至今,这本免费发放给残障人士的“西安地铁无障碍手册”鼓励了无数残障者从“不敢走出家门”到“无障碍畅行西安”,而牛炳峰等人也被称赞为“爱心引路人”。

行动的初衷源于一位“伤友”的故事

53岁的牛炳峰是地道的西安人,20岁时因一场意外导致双腿截瘫。“也曾经绝望过,但总觉得,即使身体残疾也一样可以做些有意义的事。”谈到搜集地铁无障碍出行信息行动的初衷,牛炳峰坦言,是一位“伤友”的故事促使他有了绘制无障碍手册的想法。

“2018年,一位‘伤友’说他在受伤后的整整8年里从没有出过家门,因为害怕自己坐着轮椅无法出行,给别人添麻烦……当时我非常震惊。”牛炳峰说,自己作为“轮椅人”非常理解这位“伤友”的心情:每次出门前都会一遍遍预想外面的出行情况,害怕出错,害怕意外发生。牛炳峰想,可能还有很多像这位“伤友”一样的残障人士害怕走出家门,或对西安的无障碍环境了解得很少。

“我每周会乘坐两到三次地铁,发现西安在无障碍设施方面做得挺成熟的,可是很多残障朋友,包括健全的人们都不太了解无障碍环境。”基于这个切身感受,牛炳峰和莲湖区云想公益服务中心的伙伴们决定通过一站一站的体验,用照片、文字的形式整理出西安4条地铁线的无障碍设施以及地铁站附近的餐馆、酒店的无障碍设施情况。

用轮椅“丈量”西安地铁

2019月初,在西北大学朝阳青年志愿者的帮助下,牛炳峰等人开始实地体验地铁站点。10余位“轮椅人”中,每天两人为一组分工体验地铁车厢、无障碍卫生间、无障碍电梯以及地铁站附近的餐馆、酒店的无障碍设施情况。

“一年里,我们每天的任务就是体验、拍照,再用文字记录下来。”牛炳峰告诉记者,西安的地铁线路无障碍设施普遍较好,两人一组体验一站下来,平均需花费时间半小时左右。但如果赶上小寨这样的换乘大站,体验过程就需要更长的时间了。

由于不想给别人造成麻烦,牛炳峰等人在体验时避开了早晚高峰。而当体验较远的线路时,大家需在早晨6点多就开始准备。时值炎炎夏日,一行人经常顶着烈日在地铁站外寻找无障碍酒店、饭店来测评拍照。“体验过后,综合整理、排版图片和文字也是一项不简单的活儿,但一想到手册可以帮到‘伤友’们,我们一群人就干劲十足。”牛炳峰说,体验、测评的过程虽艰辛,但用轮椅“丈量”西安地铁的过程既有趣又有意义。

帮助更多残障朋友走出家门开启心门

2019年底,“西安地铁无障碍手册”绘制完成,1000多份手册陆续发放给了残障人士们。一年多来,这份手册收到了不少来自残障朋友的好评。

“这个手册小巧贴心,我每次出去都把它带在身上,因为出行有攻略了,所以感到很安心。”43岁的秦先生说,这本手册内容详细、图文并茂,已经伴随了他一年。记者看到,这本巴掌大的小册子里记录了西安地铁99个站点的无障碍设施使用攻略、换乘站的立体换乘线路图、乘坐地铁遇到意外情况的应急方法、应急电话。

为了让“轮椅族”能在乘坐地铁后方便吃饭与入住,手册中详细介绍了地铁站500米以内的无障碍酒店、饭店,同时辅以实景照片帮助大家辨认。除了某些无障碍设施在使用时需要工作人员操作外,只要身体条件允许,按照手册攻略,使用者基本可以实现独立乘坐地铁出行。

新闻推荐

大美西安奥体中心

西安市大学南路小学六年级张舒瑶终于来到心仪已久的西安奥体中心。远远望去,灯光璀璨的体育场配上方形的游泳...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
神奇的汽车2021-04-08 23:49
猜你喜欢:
评论:(用时一年 10余名残障人士“走遍”西安地铁99个站点 这份无障碍出行手册 满满都是爱!)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行