今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日周至 > 正文

秦岭国家植物园园区森林覆盖率达95%

来源:西北信息报 2020-08-03 02:45   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 魏建军)近日,记者从陕西省林业局了解到,秦岭国家植物园通过近年来的生态保护修复,目前园区内森林覆盖率已达到95%,珍稀濒危植物数量逐年增加,野生动物活动范围不断前移,已成为秦岭北麓自然生态保护和生物多样性最好最丰富的区域。

近年来,园区始终按照“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,全面实施天然林保护、封山育林、植被恢复重建等生态修复项目,采取移民搬迁、关闭水电站和禁止开山采石等措施,对园区的植物、动物、水文、自然景观等进行全面保护恢复。园区采取“迁地保护和就地保护相结合,以植物保护为主,兼顾动物和微生物保护,建立生态流域系统性和完整性”的生态保护方针,有效保护了区内野生动植物的生存环境,先后在园区内发现了罕见植物水晶兰和我国最北端野生蕙兰种群,并采取严格控制人员进入、架设野外监测相机等措施,保护其原生境完整性。

同时,园区充分发挥自身优势,积极开展科研科普工作。目前已逐步开展秦岭生物多样性保护、中国乡土植物保护等13项国家和省级重点科研项目,迁地保护引种植物2000余种,采集植物标本3万余份。园区先后被教育部、陕西省教育厅等命名为“全国中小学生研学实践教育基地”,累计举办各类科普活动600余场,直接受教育学生近20万人次,并吸引6万余中小学生每年在园区开展研学实践,入园研学人数居全国植物园第一。

据了解,秦岭国家植物园位于秦岭北麓中段西安市周至县境内,规划面积639平方公里,是目前国内面积最大、地理位置最独特、生态价值最高、原始山林保护最好的综合性大型植物园。

新闻推荐

“楼观之夏”系列文旅活动启动

周至牛斗虎表演吸引了众多游客观看记者尚洪涛实习生金悦摄本报讯(记者张静)7月31日,由西安曲江新区管理委员会、周...

周至新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播周至县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
于右任的胡子2020-07-21 04:32
猜你喜欢:
评论:(秦岭国家植物园园区森林覆盖率达95%)
频道推荐
  • 零距离感受科技
  • 佛坪大熊猫文化旅游节开幕
  • 榆林清涧 民警背起老人到安置点
  • 在“失联”的50多个小时里
  • 他们奋战在防汛救灾最前沿
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成