今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日周至 > 正文

果园来了一只猴子 村民报警求助

来源:西安晚报 2020-10-19 02:44   http://www.yybnet.net/

村民用水果喂金丝猴 周至警方供图

本报讯(记者张雷)果园来了一只猴子,村民报警求助,周至县公安局民警到现场一看,竟然是国家一级保护动物金丝猴。目前,这只猴子已被送往楼观台珍稀野生动物抢救中心,待观察其身体状态良好后再放生大自然。

10月14日下午3时,周至县公安局楼观派出所接到报警,辖区延生观村民在自家猕猴桃园中发现一个1米多高的猴子。接警后,民警立即驾车前往村民家中,结果这只猴子却不见了。民警根据现场情况判断,猴子能从山上下来到村民果园,想必是来寻找食物。再没有找到食物情况下,猴子可能还在村子周边游荡。

当日下午4时30分,民警沿着村生产路、周边道路仔细寻找,终于在一户村民家中的房顶找到了这只猴子,它头顶的毛呈深灰褐色,颈、颊侧及腹部呈红黄至黄褐色。民警通过与楼观台珍稀野生动物抢救中心取得联系,得知这只猴子是金丝猴,系国家一级保护动物。随后,村民用香蕉将金丝猴从房顶引了下来。经民警现场初步检查,金丝猴身体外表无明显创伤,精神状态良好。随后民警将金丝猴放置在一个笼子里,送往楼观台珍稀野生动物抢救中心,待观察其身体状态良好后再放生大自然。

据民警介绍,随着近年来保护秦岭野生动植物宣传力度的不断加大,人民群众对野生动物资源的保护意识进一步增强,形成了人人参与、积极参与的良好氛围。民警提醒:如发现受伤或被困的野生动物,请第一时间报告林业、公安等相关部门,避免与动物直接接触,防止误伤或被抓伤、咬伤,以便专业人员及时妥善救助;如发现猎捕、交易、运输、食用野生动物的违法行为,请及时举报。

新闻推荐

雁塔区积极推动“三专”建设 探索消费扶贫新模式

华商报讯(记者王强)9月26日至28日,雁塔区、西安航天基地对口帮扶汉滨区、周至县农特产品消费扶贫线上线下展销活动在西安大...

周至新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离周至县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(果园来了一只猴子 村民报警求助)
频道推荐
  • 府谷县抗美援朝老战士郭三厚:“祖国哪里需要我,我就战斗在哪里”
  • 榆林展区 特色农产品受青睐
  • 榆林小曲走进大学校园
  • 寻常里的不寻常
  • 延杨红《钢笔速写从入门到精通》出版
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行