今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日长武 > 正文

长武用产业扶贫引领群众走向富裕

来源:陕西农村报 2020-03-27 00:38   http://www.yybnet.net/

决战决胜脱贫攻坚

产业扶贫

本报记者 徐标 通讯员 李亚斌 赵俊峰

近日,长武县枣园镇郭村金银花种植基地里一片繁忙的景象,80余名干部群众正在挖坑、培土、拉线、分苗、浇水、移栽金银花。“村上带领我们种植金银花,加上承包地我今年种了4亩800多株,要不然遇上疫情整天闲在家里咋行?”种植户田建平激动地说。

“要探索更加有效的扶贫产业带贫模式,牢牢把贫困群众镶嵌在产业链上,通过发展产业提供就业,做好产业兴旺这篇‘大文章’。”长武县委书记任杰说,长武县坚持“3+N”产业扶贫思路,以“户有增收项目、村有产业路径、镇有产业布局、县有产业支柱”为目标,在战“疫”中守好战“贫”钱袋,提高贫困人口自我发展能力,托起农村群众稳稳的幸福。

下活产业脱贫“一盘棋”

“昭仁街道计划实施大东庄蛋鸡养殖、七里肉鸡养殖、代岭艾草种植等5个项目;亭口镇辖区内陕西鑫响驴业、新秦龙百万蛋鸡、彩麓设施蔬菜等8家龙头企业复工复产;洪家镇4个村39亩91座蔬菜大棚已投产;彭公镇公刘湖苗木花卉产业园、万吨生物质颗粒加工厂进展顺利。”3月11日,长武县委常委会上,各镇(街道)主要负责人汇报脱贫攻坚工作时,一一将他们当前工作规划、工作进度当会做了汇报。

一个扶贫产业,开拓的是一条致富之路,点燃的是一群人的脱贫希望。长武县坚持产业引领,紧盯脱贫关键环节和群众现实需求,制定了《2020年产业扶持政策》《2020年产业扶贫工作实施方案》,坚持“资金随着项目走,你搞产业我补助”的原则,鼓励贫困户自主发展产业、入股新型经营主体,实现多渠道增收。从农技队伍、农村“土专家”中遴选人员组建产业扶贫项目评审专家库,因村施策,因户施策,让群众更多地享受产业发展“红利”。

织密多点开花“一张网”

丁家镇张代河村的种植大棚内,娇艳的草莓、粉红的圣女果、绿油油的蔬菜长势喜人。采摘、分装、打包,群众正有条不紊地忙碌着。往年这个时候都是采摘旺季,现在也是另一番“红火”。该村党支部书记张宝平表示,他们通过农超对接打通蔬菜销路,为群众持续增收打下基础,让扶贫产业变得更“壮实”。

“今年马成寺村计划建设柿子加工厂,利用125座大棚发展大球盖菇,我们既能照顾家里,也能就近挣钱。”提到今年村里的发展,村民巨爱爱高兴地说。

长武县将扶贫工作聚焦在“精准”二字上,把扶贫资金精准用在“刀刃”上,加快建立稳定脱贫的长效机制。目前,该县果蔬脆片加工厂建设项目已完成备案,枣园镇种猪场场平工程完成3万多立方米,食用菌工厂主体框架已完工。全县32家果业企业复工26家,其中果品贮藏企业14家,果业园区12家,销售果品1200吨。

算好持续增收“一本账”

丁家镇陈刘河村贫困户刘小宏说:“现在县上是谁干支持谁,大干大支持、小干小支持,人家都想着致富,咱也不能落在后头,得想办法致富。”提前划算的不止刘小宏。在忙着村里疫情防控巡查的间隙,相公镇龙头村党支部书记曹根虎正在协调“瑞阳苹果育苗基地”的事,并和镇村干部一起算着大账。

今年,该县组织400多名驻村干部为群众算好“增收账”,大力推进品牌果业增收、优质杂果增效、设施农业扩面、科技帮扶提升等“八大工程”,引导贫困群众积极发展适合自身条件的产业到户增收项目,全面推动产业升级发展。去年该县133个行政村集体经济总收入1322.24万元,平均每村9.94万元,今年列支2751.3万元用于9171户建档立卡贫困户自主发展产业。

新闻推荐

马俊民到长武调研时指出 全力以赴帮助企业复工复产 勠力拼搏加快项目建设进度

本报讯(赵俊峰)3月12日,市委常委、宣传部部长马俊民到长武检查重点项目建设进展情况,他要求,要全力以赴帮助企业复工复产,勠力...

长武新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播长武县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(长武用产业扶贫引领群众走向富裕)
频道推荐
  • 暂停65天 武汉重启
  • 被封停项目擅自施工相邻小区发生坍塌 雨夜“轰隆”巨响 40多户业主连夜撤离 未央区相关部门:已邀请专家评估,制定专项抢险方案
  • 破损隔离桩成“轮胎杀手” 热心的哥拔除100多个水泥钉
  • 春来陕西 赏花正当时
  • 交警提醒:对拒不挪移的违停车辆,坚决予以处罚 西安交警“催挪车”功能一个月催挪车200万次
  • 热点阅读
    张家峁公司 “师带徒”传承“工匠精... 拥抱春暖花开的季节 □ 刘志宏... 茂名女孩两度被性侵致孕案一审宣判 ...
    图文看点
    【视线】笑过之后是人生 【视线】笑过之后是人生
    乡里乡亲
    武汉重启加速 齐扎拉:西藏巨变彰显中国制度优势... 湖北除武汉市外1450个离鄂交通卡口全...
    热点排行
    站好最后一班岗 回家前一天,他们还在忙碌 他们成为金银潭医院“荣誉职工” “山东 山东恢复办理至武汉客运业务 亮健康通行“绿码”可自由通行 山东省下发通知加快恢复生产生活秩序 开 曾在汉口火车站上演“消杀大片” 驰援武 又迎 名英雄归 山东援助湖北第三批返鲁人 森喜朗:东京奥运会不可能在春天举行

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)