今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日淳化 > 正文

李静:平凡之路绽放人生光彩

来源:各界导报 2020-03-27 00:54   http://www.yybnet.net/

李静(右)和患者在一起□记者李彦伶

“作为一名党员,又是一名医务工作者,危难面前冲锋在先,义不容辞!”3月24日,陕西援鄂医疗队队员李静表示。

李静是淳化县一名医务工作者。1月24日,当咸阳市卫健委发出支援疫区的通知后,李静主动请缨,踊跃报名。在得知自己成为首位驰援武汉的淳化医务工作者后,她激动得热泪盈眶。

2月15日,陕西第三批援鄂医疗队出征武汉,李静剪去长发,告别同事,用微信视频与8岁的儿子隔空拥抱,义无反顾地踏上了驰援武汉战“疫”征程。

到达武汉,已快凌晨。来不及收拾行李,拖着疲惫的身体短暂休整后,第二天,李静便来到华中科技大学同济医院光谷方舱医院,并做好随时进舱准备。在接到进舱通知后,她主动申请要求第一批进舱,率先带领4名队员组成第一小组突击队,负责救治76名病人。

“我会采,让我去!”当得知需要咽拭子采集员时,李静再次请缨。

采集咽拭子因暴露风险较大,属高危风险作业。李静用爱心细致关照着每一位患者,用行动诠释着医护工作者的担当。经商议,李静成为陕西第三批援鄂医疗队一名专职咽拭子标本采集员。

“作为一名老护士,我必须挺身而出迎难而上!”李静语气平静地说。

2月21日,李静进舱第一次采集咽拭子标本。因这项操作需要密切接触患者呼吸道,在原来防护的基础上,她又增加了外层隔离衣及全面型防护面罩,缺氧给工作造成更大的难度。

采集咽拭子标本必须快速、准确,虽然呼吸很困难,但她还是努力克服。由于工作量大,加之长时间缺氧,李静常常出现头疼症状,过度张口呼吸导致双侧肺疼痛,有时瘫坐在地上整个人都站不起来。尽管如此,但她靠着顽强毅力,修整片刻后又立刻重新投入工作。

“虽然身体承受着难以想象的疲惫和煎熬,但内心却荡漾着一份前所未有的踏实。”李静在与好友聊天时这样说。

由于吃苦耐劳和突出的工作表现,李静很快被任命为陕西第三批援鄂医疗队感控组组长,主要负责指导队员如何做好个人防护和进舱队员穿戴防护服等工作,做全队幕后卫士,为队友安全保驾护航。

“面对深陷疫情折磨的同胞,她深知总要有人冲锋在前。每天站好岗、把好关,她用行动践行着护理使命,不负一身白衣,不负家乡人民的期望。”队友刘海峡这样评价。

李静对待工作如火般的热情,深深感染了队友们。

为避免浪费防护用品,工作中的李静常常需要穿上尿不湿。面对身体出现缺氧、头痛等不适症状,为了不拖累团队工作进度,她偷偷吃下一粒布洛芬缓释胶囊便继续投入工作。

有一次,舱内缓冲间需要安装镜子,普通工人不懂防护知识,院方感控组主任正在为此事犯愁。这时李静走过来,笑着说:“让我来吧,我会用这个电动螺丝刀,我是陕西医疗队感控组组长,穿脱流程我最熟悉不过了。”说罢,她拿起工具就安装起来。

“她很平凡,在与死神作斗争的时候,也有难以割舍的家人;她没有钢铁之躯,但穿上白大褂的那一刻她就是勇士,战胜疫情是她出征武汉不变的使命。”陕西第三批援鄂医疗队领队冯占伟如是点赞。

新闻推荐

陕西省“二次捐献血浆”新冠肺炎康复者:还会坚持献血帮助更多人

3月17日,陕西省首位捐献血浆的新冠肺炎康复者小白,再次捐献了400毫升恢复期血浆。首席记者王健通讯员刘琼摄本...

淳化新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播淳化县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(李静:平凡之路绽放人生光彩)
频道推荐
  • 暂停65天 武汉重启
  • 被封停项目擅自施工相邻小区发生坍塌 雨夜“轰隆”巨响 40多户业主连夜撤离 未央区相关部门:已邀请专家评估,制定专项抢险方案
  • 破损隔离桩成“轮胎杀手” 热心的哥拔除100多个水泥钉
  • 春来陕西 赏花正当时
  • 交警提醒:对拒不挪移的违停车辆,坚决予以处罚 西安交警“催挪车”功能一个月催挪车200万次
  • 热点阅读
    张家峁公司 “师带徒”传承“工匠精... 拥抱春暖花开的季节 □ 刘志宏... 茂名女孩两度被性侵致孕案一审宣判 ...
    图文看点
    【视线】笑过之后是人生 【视线】笑过之后是人生
    乡里乡亲
    武汉重启加速 齐扎拉:西藏巨变彰显中国制度优势... 湖北除武汉市外1450个离鄂交通卡口全...
    热点排行
    站好最后一班岗 回家前一天,他们还在忙碌 他们成为金银潭医院“荣誉职工” “山东 山东恢复办理至武汉客运业务 亮健康通行“绿码”可自由通行 山东省下发通知加快恢复生产生活秩序 开 曾在汉口火车站上演“消杀大片” 驰援武 又迎 名英雄归 山东援助湖北第三批返鲁人 森喜朗:东京奥运会不可能在春天举行

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)