今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日礼泉 > 正文

陕西绘画艺术家宋亚平

来源:各界导报 2020-03-27 00:39   http://www.yybnet.net/

□姚增战

我对宋亚平有所了解,还是在省政协工作期间。当年,宋亚平作为民革界别的省政协委员,经常参加省政协召开的重要会议、视察调研和书画活动,从言谈举止中,觉得她是一位有社会责任感的艺术家。尤其是她对全国少儿美育教育所倾注的心血和作出的贡献,给人留下了深刻的印象。

宋亚平是陕西礼泉人,宋氏书画世家第四代传人,现任中国美术家协会少儿艺术委员会副主任、中国美协理事、国家一级美术师、全国人大代表、全国三八红旗手、享受国务院津贴专家、陕西省美术家协会副主席兼少儿艺术委员会主任、陕西山水画协会副主席等职务。她从小师承父亲,学习中国画,继承传统书画艺术,借鉴西方书画技巧,吸收南北画派特长,逐步形成自己刚柔相济的绘画风格。

宋亚平的绘画作品,所涉猎范围很广,尤以山水花鸟见长,其突出的特点,就是浓墨重彩,气势豪放恢宏,寓意深远,构图浑然一体。欣赏她的作品,常常会使人受到心灵震撼和艺术感染。读她一幅幅山水绘画作品,仿佛能够欣赏到秦岭深山万山红遍、层林尽染的壮美景色,目睹山间农户居屋上空飘飞的袅袅炊烟,耳闻到山风吹拂下传来的阵阵松涛,以及来自山间河流的潺潺流水,似乎让人置身于崇山峻岭那山花烂漫、空气清新、环境优美的大自然怀抱,产生不去十分向往、去了流连忘返的意念。

她创作的花鸟绘画作品中,也给人展示着一个个充满着生气、鸟语花香、机灵乖巧、慈善温顺的图景,使人产生强烈的共鸣,激发出向往自然、热爱自然、热爱生活和热爱祖国河山的情怀。数十年来,她创作的许多绘画作品,先后在北京、广州、香港、西安等城市展出,并在美国、俄罗斯、泰国、韩国和马来西亚等国成功举办过“宋氏四代书画展”和“个人书画联展”,还出版了《宋伯鲁一家四代书画集》《宋亚平个人书画集》等画册,其作品在全国和全省书画大赛中多次获奖,被北京人民大会堂、澳洲博物馆等国内外机构收藏。陕西省多家媒体还专门拍摄了《书画世家》《传统女人》和《青年书画家宋亚平》等艺术片,向社会各界介绍宋亚平书画作品。她的绘画作品,受到不少绘画界人士和书画爱好者的好评。

随着宋亚平绘画艺术的成功,影响力越来越大,慕名而来请她作画的机关、学校和企事业单位也越来越多。宋亚平没有从利益上的考虑而谢绝,而是尽其所能,尽量满足各方的要求,无偿捐赠她的绘画作品。省政协主席会议室悬挂着她创作的《江山万代红》大幅画作,就是她无偿捐赠的艺术作品,受到不少领导和政协委员的好评。

宋亚平在绘画艺术上的成就,与她出身书香门第,以及童年的经历有着很大的关系。她的曾祖父宋伯鲁先生是中国近代维新变法运动的奠基人之一,一生为人正直,刚正不阿。他曾鼎力支持过康有为、梁启超的戊戌变法,参加过革命军,被聘为总统府高等顾问,当他察觉到袁世凯阴谋后愤然辞职归乡,主动与其划清界线。为保护西安八仙庵宗教场所,他曾致函冯玉祥将军采取措施加以保护;为保护西安古城不被人为破坏,他不惜以身家性命和全部资产作质押。在赈灾救民方面,也做过不少善事,在历史上留下了很好的口碑。宋伯鲁先生在诗文、书画方面,有着很深的造诣,耕耘勤恳,著作颇丰,是饮誉海内外的书画大师。从宋伯鲁到宋亚平,宋氏家族的绘画艺术传承了四代人。1992年,在宋伯鲁先生离世60周年的日子,宋亚平被父亲确定为宋氏书画第四代传人。

宋亚平童年时期,因家庭的所谓历史问题,曾受到过某些牵连,跟随母亲有过一段心酸的生活经历,这对磨练她的性格和意志,无疑起到了十分重要的作用。因此,大凡接触过宋亚平的人,都能够感受到她的绘画作品中,既蕴含着女性那种慈善和温柔,又渗透着男性那种坚毅和刚强。宋亚平在绘画艺术上的成就,来源于她对中国传统绘画艺术的理解和传承。艺术来源于生活,但不是简单的复制,而是在继承中发展,在发展中创新。她的每一幅作品,都凝聚着自己对现实生活的感悟,以及对美好未来的追求。在她近几年的绘画作品中,既有对先辈绘画艺术的继承,又有对国外艺术的借鉴,还有自己对绘画艺术的理解和创新,尤其是在画面的设计和创作中,运用浓墨重彩进行渲染,使艺术感染力大大增强,这是她绘画艺术的突出特点。

宋亚平在绘画艺术上的成就,还来自于她的刻苦钻研和辛勤付出,以及高度的社会责任感。她平时很重视学习传统绘画艺术,借鉴他人的艺术成就,不断充实和完善自己,努力研究和探索国画艺术创作的内涵和规律,逐渐形成自己的绘画特色和风格。在她兼任许多职务中,有两个职务最能体现她的价值观和社会责任感。一个是宋庆龄基金会理事,经常参与一些募捐和慈善活动,将她对社会的爱心倾注在少年儿童身上。一个是中国美术家协会少儿艺术委员会副主任和陕西省美术家协会副主席兼少儿艺术委员会主任,每年都要组织全国性、全省性的少年美术活动,开展形式多样、丰富多彩的美育教育活动,激发少年儿童热爱祖国、热爱社会和热爱生活的情趣。前几年,她在西安大明宫遗址公园组织全国数万名少年儿童书画活动,在海内外影响很大。同时,她还与西安高新区一所小学进行少儿美育教育试点,将美育教育纳入日常教学活动,对推动少年儿童德育和美育教育,陶冶情操,都收到了明显的成效。

新闻推荐

陕西礼泉:发挥电商作用 助推果品销售

目前果品销售进入了关键时期。但因受到新冠肺炎疫情的影响,陕西省礼泉县果品销售面临诸多不利因素。为了加快销售进度、解...

礼泉新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是礼泉县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西绘画艺术家宋亚平)
频道推荐
  • 致敬牺牲在抗疫一线的“战士”
  • 英雄归来 你们辛苦了 陕西省部分支援湖北医疗队员结束隔离休整回家
  • 合阳公安 撑起复课“平安伞”
  • 勉县法院 “云上法庭”助力执行
  • 战友追思乔锦仁
  • 热点阅读
    1500多家企业将提供1.2万个岗位 【战... 国务院教育督导委员会办公室发布预警... 观 点 1+1“学托”何以屡屡得手逍遥...
    图文看点
    2020年值得期待的国产电影爆款 2020年值得期待的国产电影爆款
    乡里乡亲
    央行:调整存款基准利率要充分考虑物价... 央行今年第二次定向降准,释放4000亿... 刷了半小时才下单这杯咖啡喝得艰难 ...
    热点排行
    多举措深入实施 公筷公勺行动 不用恐慌 也要保持防范“不松劲” 四川大 第32个爱国卫生月 成都12部门联合倡议爱 成都市经济发展研究院宏观经济研究所高级 我市新增1例境外输入确诊病例 系既往无症 让更多家庭 享受到品质生活 在家就能享受精品健身房体验“宅家运动” 央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)