今日咸阳 今日兴平 今日三原 今日泾阳 今日武功 今日乾县 今日礼泉 今日永寿 今日彬县 今日长武 今日旬邑 今日淳化
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 今日礼泉 > 正文

礼泉县有效解决农村闲置土地问题

来源:陕西农村报 2021-04-09 01:02   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 黄河)记者4月6日了解到,为有效落实“千村万户”增收计划,提高广大农民群众收入水平,礼泉县把握重点、持续用力,以“集体土地入股+外来资金入股+技术股+社员股”的股份制形式为切口,有效解决农村闲置土地的问题,促进农民收入持续稳定增长。

礼泉县盘活土地资源,鼓励村集体在符合规划的前提下,直接参与土地开发,或者参与联营、联建、入股等多种形式来开发土地。在保证粮食耕地面积的同时,将集体土地量化到户、固化下来,由集体将全部或部分土地流转出去,成员按所占股份获得相应收益。

为确保贫困群众脱贫不返贫,礼泉县始终将产业扶贫作为重中之重,拓宽增收渠道,大力推进以集体管理为主的主导产业,使其规模化、集约化,增强抗风险能力,为到户项目选准人、选准项目,同时派专人进行指导,防止半路“夭折”,切实为贫困户打造持续稳定的增收渠道。

该县农业农村局及时组织各镇经管站与属地合作社对接,安排专业人员管理账目收支,通过微信群公开当日支出,为合作社提供专业技术力量。同时,多措并举、以点带面持续推动全县范围内合作组织发展壮大,增强村集体经济造血功能,助力全县产业提档升级。

截至目前,全县累计成立股份制集体经济组织436家,仅史德镇穆家村股份经济合作社就发展集体成员310户1096人,整治撂荒地850亩,生产经营面积达2600亩。

新闻推荐

礼泉乡村振兴人才培训工作全面启动

本报讯(吴梦凡李国鸿)3月18日,礼泉县农业特色产业专家工作站深入史德镇穆家村开展农业专题培训讲座。这是该县对课堂+田间+...

礼泉新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播礼泉县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(礼泉县有效解决农村闲置土地问题)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行