咸阳新闻 兴平新闻 三原新闻 泾阳新闻 武功新闻 乾县新闻 礼泉新闻 永寿新闻 彬县新闻 长武新闻 旬邑新闻 淳化新闻
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 咸阳新闻 > 正文

涝河边的遐想

来源:渭南日报 2018-06-15 01:05   http://www.yybnet.net/

  本报记者 李欢

  说到山自然会想到水。若人类文明的进程是一部电影,水必然是其中的领衔主演。从游牧民族的逐水草而居,到现在的水库水坝水电站,或者更简单直观的——人类若要生存,不能不喝水。

  到了涝峪,不如来聊一聊涝河。

  涝河,古称潦水,是古都长安八水之一,分为东西两河。东涝河发源于静峪脑,朱雀国家森林公园就在东涝河上游。西涝河发源于秦岭梁,两河交汇后北流,最后经咸阳流入渭河。《诗经·大雅·洞酌》中有“洞酌彼行潦”的诗句,就是这简单的一句“远去挑水潦河边”,使涝河流域先民的勤劳英姿,跻身于我国第一部诗歌总集。

  如果说黄河是中华民族的母亲河,那么涝河当之无愧是鄠邑人的母亲河。大约在20世纪50年代中期,在涝河中游的丈八寺一带,发现了仰韶文化半坡类型遗址。资料显示,当时除了发现石斧、石环、夹砂陶彩陶、细泥红陶外,还发现了距今7000年的碳化粳稻。这一发现标志着我们祖先的原始农业在涝河流域已经相当发达。同时,这也成为我国当时粳稻向北分布达到北纬35度黄河流域的实物见证。在当时考古界,这一发现可谓备受瞩目。

  最近正在读《流动的权力:水如何塑造文明》,读到伟大的黎凡特文明、苏美尔文明、古希腊文明等莫不因水而起,便因水而亡。看似渺小的水,在其中竟扮演了那么重要的角色。同样因水而起的华夏文明,却一路披荆斩棘走到了今天,使得我们的祖国,成为这世界上唯一古代文明传统未曾中断的国家。

  忽然又想起在迪拜教我游泳的那个巴基斯坦女孩对我说过的话。她说:“不要害怕,你看,水是这么柔软,这么清透,它不会伤害你。只要你爱它,信赖它,它就会把你托起来。”此刻,我想说,若你因此轻视了它,它下一秒便会夺了你的命去。也许正是因为我们的老祖宗深刻的知道“水能载舟亦能覆舟”的道理,才会在与水过招时立于不败之地吧。

新闻推荐

秦娥梦断秦楼月 李白《忆秦娥①·箫声咽》赏析

□吴恒忆秦娥·箫声咽【唐】李白箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵②伤别。乐游原③上清秋节④,咸阳古道音尘绝。...

咸阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是咸阳这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(涝河边的遐想)
频道推荐
  • 网购银环蛇被咬伤怎么回事?网购银环蛇为什么被咬伤怎么办
  • 我的村民我的村 记黄龙县石堡镇磊庄村的第一书记漆永辉
  • 从田园到餐桌上的“保卫战” 富县创建“国家良好农业规范认证、农产品质量安全监管农产品质量安全示范县”工作纪实
  • 文艺演出到广场 群众尽享欢乐夜
  • 二级保护动物“光临”气象局工作人员精心照料将其放飞
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来